Home

Animaux <Mammifères < Wombat

Wombat

Plutôt timide, le wombat est un marsupial d'Australie.
Si le wombat actuel atteint environ un mètre de long, ses ancêtres atteignaient parfois la taille d’un rhinocéros.
Diprotodon opatum, un wombat du pléistocène, mesurait 3 mètres de long.

On peut observer des wombats dans quelques réserves d’Australie et de Tasmanie, notamment dans le parc des montagnes bleues, en Nouvelles-Galles du Sud.

Actuellement, il existe trois espèces de wombats:

  • Wombat commun (Vombatus ursinus)
  • Wombat à narines poilues du Sud (Lasiorhinus latifrons)
  • Wombat à narines poilues du Nord (Lasiorhinus krefftii)

Portrait du Wombat

Le wombat australien géant, Diprotodon opatum, était le plus grand de tous les marsupiaux connus avec ses 2 mètres de haut. Les diprotodontidés ont évolué au Miocène moyen et survécu jusqu’à l’Holocène. Il est possible qu’ils aient été chassés jusqu’à leur extinction par les premiers aborigènes australiens.

Diprotodon

Squelette Diprotodon . By Bentley Smith

La famille des Vombatidae comprend 3 espèces et deux genres:

  • Wombat commun (Vombatus ursinus) qui est la seule espèce du genre Vombatus. Il vit en Nouvelles galles du Sud et en Tasmanie
  • Wombat à narines poilues du Sud (Lasiorhinus latifrons). Il vit dans le sud de l'Australie
  • Wombat à narines poilues du Nord (Lasiorhinus krefftii). Il vit dans le Queensland. Cette espèce est en voie d’extinction

wombat

Wombat commun. By Timmy Toucan

Le wombat creuse de longues galeries qui lui fournissent une protection contre la chaleur. Nocturne, il vit dans son terrier le jour. Ces galeries sont complexes et composées de plusieurs pièces. Elles peuvent atteindre 30 m de long. Le wombat commun y vit en solitaire. Par contre, le wombat à narines poilues du Sud partage son terrier avec quelques congénères.

wombat à narines poilues

Wombat à narines poilues du Nord. By Ben Harris-Roxas

C’est un herbivore qui se nourrit de quelques espèces de plantes, de graminées, de racines, de champignons et d’écorces. Adapté au climat, le wombat ne boit pas d'eau, comme le koala, et ne transpire jamais.

wombat commun

Le wombat est un herbivore. By Fifila

Le wombat commun pèse de 15 à 35 kg. Le wombat à narines poilues du Nord pèse de 25 à 40 kg. Le wombat à narines poilues du Sud pèse de 19 à 32 kg.

wombat

Wombat qui sort de son terrier. By Timmy Toucan

Dans leur environnement naturel, les wombats vivent environ 15 ans et jusqu'à 20 ans en captivité.

Le wombat peut courir jusqu’à 40 km/h.

wombat

Wombat © dinosoria.com

A la différence des autres marsupiaux, le wombat dispose d’une paire d’incisives (inférieure et supérieure) à croissance continue.

wombat

Nocturne, le wombat vit dans son terrier le jour. By Ben Harris-Ruxas

Grâce à ses puissantes pattes antérieures munies de griffes, le wombat commun creuse ses terriers et déniche sa nourriture.

Reproduction du wombat

Généralement solitaires, les wombats font une trêve pendant la période de reproduction.

wombats

Le wombat est un marsupial. By Timmy Toucan

La femelle met au monde un petit par portée, plus rarement deux. Lorsque la mère creuse, le jeune est protégé car la poche marsupiale s’ouvre vers l’arrière.

bébé wombat

Bébé wombat. By Feverblue

A sa naissance, le bébé mesure trois centimètres et pèse un gramme.
La femelle garde le petit dans sa poche, où il tète son lait, pendant 6 à 9 mois.

bébé wombat

Bébé wombat. By Dennis Fox

Le petit reste ensuite dans le terrier jusqu’à l’âge de 12 mois.

Le wombat et l'homme

Le wombat à narines poilues du Nord est malheureusement au bord de l'extinction. En 2006, il ne restait que 70 individus confinés dans un seul parc national du Queensland. Largement chassé autrefois pour son épaisse fourrure, il continue de décliner car les troupeaux de bovins broutent les herbes dont il se nourrit.

femelle wombat

Femelle juvénile wombat commun. By Dennis Fox

Le wombat commun et le wombat à narines poilues du Sud sont également protégés. Les populations sont stables.

Si vous visitez l’Australie, faites un détour vers les Blues Mountains (Montagnes bleues). Dans cette région de la Nouvelles-Galles du Sud, plus d’un million d’hectares ont été regroupés au sein d’un parc national.

wombat

Le wombat est protégé en Australie. By Timmy Toucan

La région abrite la forêt d’eucalyptus la plus variée au monde et la faune y est très variée. Vous pourrez y observer le koala, le kangourou gris, des wallabies et le wombat commun.

Classification wombat commun: Animalia. Vertebrata. Mammalia. Diprotodontia. Vombatidae. Vombatus

V.B (14.02.2006). M.à.J 01.2008

Diable de Tasmanie . Diprotodon

Références

Les Marsupiaux, collection Marshall Cavendish 1994
Larousse des Animaux. Les Marsupiaux p.77. Editions Larousse 2006
The World Conservation Union

< Mammifères