Home

Toucan

Le toucan fait partie des plus beaux oiseaux du monde. Intelligent, le toucan s’apprivoise facilement.
Parmi les 41 espèces de toucans, le toucan toco (Ramphastos toco) est le plus connu. Il est vrai que les couleurs splendides et le bec impressionnant de ce toucan en ont fait la star de nombreuses campagnes publicitaires.

 

Portrait de Ramphastos toco

Comme tous les toucans, le toucan toco possède un énorme bec. Le sien mesure environ 23 cm de long. Bien qu’impressionnant, ce bec est léger car creux.
Ce bec, jaune orangé à l’extrémité noire, a plusieurs fonctions. Il sert de moyen d’intimidation lors des joutes entre mâles.

Toucan

Toucan. By Swh

Il aide également l’oiseau à atteindre les fruits, lui permet d’arracher le bois ou de fouiller la boue pour trouver des insectes.

Ramphastos toco

Ramphastos toco. By Daph Chloe

Malgré ses couleurs, le toucan se confond facilement dans son environnement : la forêt tropicale d’Amérique du Sud.
Endormi, il passe totalement inaperçu. Il tourne la tête, place son bec sur son dos et le recouvre avec sa longue queue.

Toucan

By Bruno Girin

Le toucan se nourrit de fruits, de graines, d’insectes, d’araignées, parfois de lézards et d’œufs. Il attrape sa nourriture avec le bout du bec, la projette en l’air d’un coup de tête puis la happe.
Il est pourvu d’une fine langue qui est terminée par une sorte de pinceau à l’aide duquel il manipule la nourriture.

Cet oiseau mesure entre 60 et 65 cm.

Mode de vie et reproduction du toucan

C’est un oiseau très bruyant qui ne reste jamais en place bien longtemps. Il lance en permanence des cris aigus ou graves.
Son cri sonore et insistant est dans certaines traditions tribales associé au diable.

Toucan.  Rhamphastos sulfuratus

Toucan à bec caréné (Rhamphastos sulfuratus) au bec à 5 couleurs. © dinosoria

Il vit en groupes d’une douzaine d’individus. C’est un oiseau qui n’est pas très doué pour le vol. Il se laisse plutôt planer.

Cri du Toucan

Toujours en mouvement, il est réputé pour être le clown des forêts tropicales. Il organise des batailles de « sabre » avec son grand bec entre congénères ou des batailles de fruits qu’il jette. Quand il est fatigué de jouer, il se vautre dans les feuilles humides.

Toucan

By Squeaky Marmot

Lors de la parade nuptiale, le mâle et la femelle se lancent des baies à l’aide de leur bec. Le couple s’unit pour plusieurs années.
Le nid est situé dans le trou d’un tronc d’arbre ou dans un nid laissé vacant.

Une fois par an, la femelle pond 2 à 4 œufs qui sont couvés une quinzaine de jours par les deux parents.
Les oisillons quittent le nid vers l’âge de 8 semaines. Son espérance de vie en liberté est d’environ 12 ans.

Cet oiseau sédentaire est menacé par la déforestation qui détruit son habitat.

Classification: Animalia. Chordata. Aves. Piciformes. Ramphastidae. Ramphastos

V.Battaglia (07.01.2007)

Références principales et Crédit photographique

Encyclopédie des oiseaux du monde. Sous la direction de Sélection du Reader's Digest.1991
Oiseaux, Toucan. Editions Proxima.2006
Oiseaux. Collection Cavendisch. 2003
Atlas Nature : Les Plus Beaux Oiseaux du monde 2003

Toutes les photos, sauf mention contraire, étaient sous Licence creative commons Attribution-Non Commercial-No Derivs 3.0 Unported au moment de la mise en ligne de ce dossier et proviennent du site FlickR

< Oiseaux