Home
Requin Savate

Le requin savate (Deania calcea) ou squale savate est un chien de mer. Les chiens de mer ou squales forment un grand groupe de requins d’environ 115 espèces qui peuplent tous les océans.
Certains chiens de mer peuvent descendre jusqu’à 3 600 m de profondeur.

 

 

Portrait du requin savate

Ce requin se caractérise par un long museau aplati qui ressemble à une savate d’où son surnom.
On le reconnaît également à ses grands yeux jaunes que possèdent toutes les autres espèces du genre.
Ce requin mesure 1,10 m de long et vit entre 75 m et 1 500 m de profondeur sur les fonds océaniques.

Requin savate

Requin Savate. © Raul Gomez. Fishbase.org

Son corps très fuselé comporte des denticules saillantes qui donnent à sa peau une texture épineuse.
Il y a un évent sur le côté de sa tête et une forte épine à l’avant de ses dorsales.

La femelle est ovovivipare.

Habitat et alimentation

Le requin savate évolue dans l’océan Indien, l’océan Atlantique Est, de l’Islande à la Namibie, et dans l’océan Pacifique.

Il se nourrit de petits poissons osseux et de crustacés benthiques.

Ce requin, comme tous les chiens de mer, possède un foie énorme, riche en huile hépatique. L’un des constituants de cette huile, le squalène, est une substance chimique utilisée dans l’élaboration de produits de beauté ou de médicaments.
De ce fait, il est pêché afin d’utiliser son huile.

L'espèce est classée en danger sur la liste Rouge de l'IUCN.

Classification: Chondrichthyes . Elasmobranchii. Euselachii. Squaliformes. Centrophoridae. Deania

V.B (11.2003)

Références

Requins en liberté G.Soury 2002. Requins D.Perrine 2000. Les Requins J.D.Stevens 1989

< Les espèces de Requins