Home

Requin Nourrice

Le nom de "requin nourrice" proviendrait de l'observation d'individus suçant bruyamment des appâts comme des bébés leur biberon.

Les requins nourrices sont regroupés dans la famille des Ginglymostomatidae. Il existe 3 espèces:

  • Requin nourrice commun (Ginglymostoma cirratum)
  • Requin nourrice fauve (Nebrius ferrugineus)
  • Requin nourrice à queue courte (Pseudoginglymostoma brevicaudatum)

 

Morphologie du requin nourrice

On trouve trois populations de requins nourrices qui diffèrent par leur taille et leur couleur.
Elles semblent avoir été séparées les unes des autres il y a 3 millions d'années lors de l'apparition de la barrière centraméricaine.

By Clevergral . (CC BY-NC-ND 3.0)

Le requin nourrice fauve a par exemple une couleur brun rouille et gris foncé pour une taille maximum de 3,20 m.
Le requin nourrice peut mesurer jusqu'à 4 m
Le requin nourrice à queue courte ne dépasse pas les 75 cm de long.

Requin nourrice. By Pony 33406 . (CC BY-NC-ND 3.0)

Tous les requins nourrices sont reconnaissables à leurs yeux en vrille et leur tête plate ornée de barbillons.

Le requin nourrice possède un odorat très développé. Il peut déceler un infime composé chimique dans l'eau.

By Pony 33406 . (CC BY-NC-ND 3.0)

Les barbillons de chair orientés vers le bas ont comme fonction de sonder le fond pour détecter les odeurs des proies dissimulées.

Taille: 3,20 m maximum
Habitat: Pacifique central (Polynésie) jusqu'à l'Australie et l'océan indien. Présent dans la mer rouge.
Agressivité envers l'homme: non mais peut mordre un plongeur qui l'importune
Découvert en 1830

Mode vie. Alimentation. Reproduction

Bien que le requin nourrice fasse partie des requins de fonds tropicaux, c'est un bon nageur occasionnel.
On trouve les trois populations dans l'Atlantique (Afrique, Sénégal, Angora), dans l'Atlantique Ouest et dans le Pacifique.

Le requin nourrice utilise aussi la succion pour extraire ses proies des crevasses. Ses lèvres épaisses créent une sorte de joint étanche.

By Pony 33406 . (CC BY-NC-ND 3.0)

Ils sont surtout actifs la nuit car ils utilisent plus leur odorat que leur vue pour dénicher des proies.

Le requin nourrice fauve a la particularité de pouvoir "souffler" de l'eau avec sa bouche à l'intérieur d'une crevasse pour en extraire une proie.

La femelle est ovovivipare. Le nombre de petits varie selon les espèces. Le requin nourrice fauve porte en moyenne 4 petits alors que le requin nourrice commun en porte jusqu'à 28.

Classification: Animalia. Chordata. Vertebrata. Chondrichthyes. Orectolobiformes. Ginglymostomatidae. Nebrius

V.B (03.2004). M.à.J 04.2008

Références

Requins en liberté G.Soury 2002. Requins D.Perrine 2000. Les Requins J.D.Stevens 1989. Tous les requins du monde Editions Milan 2003

< Espèces de Requins