Home

Animaux < Requins < Espèces < Triaenodon obesus

Requin-corail

Le requin-corail (Triaenodon obesus) est un requin très courant dans les eaux peu profondes du Pacifique et de l’océan indien.
On le surnomme parfois « requin pointes blanches du lagon » ou « requin pointes blanches de récif ».

Portrait du requin-corail

C’est un requin assez élégant qui mesure en moyenne 1,70 m, mais peut atteindre 2,10 m.
On le reconnaît facilement à sa tête plate au museau émoussé. De plus, ses appendices nasaux sont proéminents.

requin corail

Zoom sur un requin corail. By Richard Ling

Les nageoires caudales et dorsales sont ornées de taches blanches ce qui fait confondre le requin-corail avec les requins à pointes blanches et les requins océaniques.

Habitat et mode de vie

Le requin-corail est une espèce qui apprécie les côtes, territoire qu’il partage avec le requin à pointes noires et le requin dagsit.
Il devient actif surtout la nuit et maraude entre 10 et 40 m. On peut l’observer en groupes en train de flâner près des crevasses et des grottes.

Ce requin a mis en oeuvre une technique surprenante. En effet, il utilise la force résiduelle des courants pour s’oxygéner sans effort tout en restant caché au fond d’une crevasse.
La nuit venue, il se met en quête des poissons coralliens qui dorment dans leurs abris. À ce moment-là, leur indolence n’est plus qu’un souvenir. Ils se comportent en prédateurs féroces et également en charognards.
Pour assouvir leur faim, ils vont jusqu’à briser le corail pour attraper leurs proies.

requin corail

Requin corail. By Nemo's Great Uncle

Habitat : De l'océan indien au Pacifique central. Près des côtes. Récifs tropicaux

Le requin-corail et l'homme

Vis-à-vis de l’homme, ils ne sont pas agressifs, mais peuvent le devenir s’ils se sentent menacés. Le requin-corail est surtout curieux comme de nombreux requins ; il peut s’approcher d’un plongeur puis repartir tranquillement.

Triaenodon obesus

Triaenodon obesus. By Laszlo-photo

Le jour, il n'est pas agressif ; ni vis-à-vis de l'homme, ni vis-à-vis des autres poissons. Par contre, la nuit, il est fortement déconseillé de s'en approcher. Sa frénésie de nourriture est telle qu'il mord tout ce qu'il trouve.

La femelle est vivipare. La portée varie d’un à cinq petits. La parade nuptiale a pu être filmée ce qui est très rare.
Le mâle saisit la femelle par une nageoire pectorale puis derrière la tête. Il la plaque ensuite au sol pour s’enrouler autour d’elle jusqu’à ce que leurs deux abdomens soient en contact. Comme pour tous les requins, la parade amoureuse est plutôt douloureuse pour la femelle.

Classification: Animalia. Chordata. Vertebrata. Chondrichthyes. Carcharhiniformes. Carcharhinidae. Triaenodon

V.Battaglia (05.2004)

Vidéo Requin Corail en pleine frénésie alimentaire

Requin océanique . Requin à pointes noires

Références

Requins en liberté G.Soury 2002. Requins D.Perrine 2000. Les Requins J.D.Stevens 1989. Tous les requins du monde Editions Milan 2003

< Espèces de Requins