Les plus petits requins

Trois espèces de requins se disputent le record du plus petit requin du monde. L’incertitude vient du fait qu’il est souvent difficile d’être certain que le spécimen a atteint sa maturité sexuelle.
Les trois candidats au titre sont le sagre elfe, le requin nain et le requin chat pygmée.

Sagre elfe

Ce requin fait partie de l’ordre des Squaliformes et de la famille des Etmopteridae. Il évolue dans une zone assez réduite de la mer des Caraïbes.

Etmopterus perryi, mâle adulte, mesure entre 16 et 17,5 cm. Un spécimen capturé mesurait 19 cm.
La femelle est plus grande avec une taille qui varie de 19 à 20 cm. La plus grande femelle capturée mesurait 21,2 cm.

La femelle est ovovivipare c’est-à-dire que les œufs éclosent à l’intérieur du corps de la mère. Les embryons puisent la nourriture dans le sac vitellin.
Elle met au monde 2 à 3 jeunes  par cycle de reproduction.

Jeune sagre

Jeune sagre (Etmopterus virens) capturé dans des filets avec sa mère. Crédit: NOAA

Ce petit requin, aux grands yeux fluorescents, possède une robe brune foncée ornée d’une ligne noire sur le dos. Son ventre porte des taches sombres.

Le sagre est un requin qui évolue à de grandes profondeurs, entre 200 m et 500 m en moyenne. Mais, il peut descendre bien plus profondément.

Sagre

Sagre nain (Etmopterus pusillus). Crédit: NOAA

Ses proies favorites sont les poissons abyssaux et les calmars.

Requin nain

Ce requin (Squaliolus laticaudus) fait partie de l’ordre des Squaliformes et de la famille des Dalatiidae.
Il est présent dans tous les océans du monde.

Les mâles mesurent  en moyenne 15 cm et les femelles entre 17 et 20 cm. Mais, un spécimen capturé mesurait 28 cm. Il s’agissait d’une femelle.
Pour les mâles, le record est actuellement de 22 cm.
Suite à cette capture, le requin nain a perdu son titre de plus petit requin du monde.

Requin nain

Requin nain (Squaliolus laticaudus). Crédit: NOAA

Il se nourrit de calmars et de divers poissons qui remontent la nuit des profondeurs comme le poisson-lanterne ou le poisson-dragon.
D’après les observations, le requin nain semble suivre la migration de cette faune des abysses entre 500 m de profondeur et environ 200 m.

La femelle est ovovivipare.

Requin chat pygmée

Eridacnis radcliffei fait partie de l’ordre des Carcharhiniformes et de la famille des Proscylliidae.
On le trouve dans l’ouest de l’océan  Indopacifique, de la Tanzanie aux Philippines.

C’est le troisième candidat pour le titre puisque les mâles mesurent entre 18 et 19 cm. Les femelles sexuellement mâtures mesurent entre 15 et 16 cm.
Mais, un mâle capturé mesurait 23 cm tandis qu’une femelle atteignait 24 cm.

Le requin chat pygmée se nourrit de petits poissons, de crustacés et de calmars. Il peut descendre à plus de 700 m de profondeur.

Sa robe est brun foncé avec des marques noires sur les nageoires dorsales.

La femelle est ovovivipare.

V.Battaglia (16.01.2010)

Liens

Etmopterus perryi sur ITIS
Squaliolus laticaudus. Fishbase
Eridacnis radcliffei. Fishbase

< Requins