Home

Paon

Originaire de l’Inde, le paon bleu (Pavo cristatus) est vénéré depuis des millénaires. Symbole du dieu Krishna, le paon se pavane en toute liberté en faisant admirer sa magnifique queue. Tout au long de notre histoire, le paon a été étroitement lié aux hommes. Pour toutes les grandes civilisations, le paon symbolisait la beauté et figurait dans les offrandes au même titre que l’or ou les pierres précieuses.
Déjà au Moyen Âge, le paon était bien connu des Occidentaux qui l’appréciaient pour sa chair. En Inde, cet oiseau est bien plus apprécié en tant que tueur de jeunes cobras.

Faire le paon

Cette expression populaire reflète bien la réalité. Seul le mâle peut s’enorgueillir de ce superbe ornement.
En effet, la queue du mâle est constituée de très longues plumes de couleur bleu et verte. Dès l’enfance, les poussins s’entraînent à faire la célèbre roue.
Ils simulent la parade nuptiale en soulevant leurs minuscules caudales. Ils savent très bien que plus tard, ils devront jouer au séducteur pour amadouer les belles.

Paon

Faire le paon. © dinosoria.com . (CC BY-SA 3.0)

Cette magnifique queue est entièrement formée à l’âge de trois ans. Elle pousse pendant deux ou trois ans, mais disparaît à chaque mue estivale.
À l’âge de 6 ans, elle peut atteindre 1,60 m.

Pavo cristatus

Pavo cristatus. By S.Taheri . CC BY-NC-ND 3.0

C’est au moment de la saison des amours que le mâle doit se constituer un petit harem. À cette occasion, faire la roue constitue le clou du spectacle lors de la parade nuptiale. Aucune femelle ne peut résister à tant de magnificence d’autant moins que le rituel s’accompagne d’un cri puissant qui ressemble à « léon-léon ».
Les Indiens l’appellent « minh-ao » que l’on peut traduire par « la pluie va tomber ».

Paon bleu

Paon bleu. By Trek Photographer . CC BY-NC-ND 3.0

En Inde, le paon bleu a été largement domestiqué. On l’utilise souvent pour monter la garde à cause de son cri bruyant qui ressemble à un fort miaulement.

Cri du paon

La femelle possède un plumage beaucoup moins somptueux, gris-brun avec des reflets métalliques et la gorge blanche.

Morphologie et mode de vie du paon

Le mâle pèse environ 3 kg. À l’état sauvage, le paon bleu vit dans les forêts, les bois et les terres cultivées au Sri Lanka et en Inde.

Dans son environnement naturel, il passe la nuit perché dans les arbres. Très voyant, c’est une proie facile qui se précipite sous les broussailles au moindre danger.

Paon

Paon. © dinosoria . (CC BY-SA 3.0)

Il se nourrit au sol de graines, de céréales, d’arachides, de fleurs ou d’insectes. Il n’hésite pas à attaquer les jeunes cobras qui constituent un met de choix.

Pendant la nidification, il vit en petit groupe composé du mâle et de quelques femelles. Après la ponte, il peut parfois vivre en petit groupe familial ou vivre seul.

Paon.  Pavo cristatus

Paon. Pavo cristatus . © dinosoria . (CC BY-SA 3.0)

Le paon n’effectue aucune migration.

Paon bleu

Paon bleu. By Fur Sid. CC BY-NC-ND 3.0

La femelle pond, entre janvier et octobre selon les régions, 4 à 8 œufs une fois par an. Le nid est creusé dans une cavité protégée par un épais fourré.
Elle couve ses œufs pendant 28 à 32 jours.

Paon

Pavo cristatus. By Mrccos . CC BY-NC-ND 3.0

Un paon peut vivre 10 à 15 ans.

Classification: Animalia. Chordata. Aves. Galliformes. Phasianidae. Pavo

V.Battaglia (16.01.2007)

Références principales

Encyclopédie des oiseaux du monde. Sous la direction de Sélection du Reader's Digest.1991
Oiseaux, Paon bleu. Éditions Proxima.2006
Oiseaux. Collection Cavendisch. 2003
Atlas Nature : Les Plus Beaux Oiseaux du monde 2003

< Oiseaux