Home

Panthère Longibande. Nébuleuse ou Léopard tacheté

Cette panthère (Neofelis nebulosa) également appelée « panthère nébuleuse » ou léopard tacheté vit principalement dans les forêts tropicales du sud est asiatique.

Méconnue, la panthère longibande classée dans le genre Neofilis empreinte des caractères aux petits et aux grands félins.

 

Portrait du léopard tacheté

Contrairement aux autres léopards dont la robe est parsemée de tâches sombres, de longues bandes parcourent le dos et la nuque de cette panthère d'où son nom "longibande".

Cette robe particulière lui permet de se fondre dans son habitat, les forêts tropicales humides du Sud-Est asiatique et du Népal.

Panthere longibande

Le léopard tacheté vit dans les forêts du Sud-Est asiatique. © dinosoria.com

La panthère nébuleuse ressemble beaucoup au chat marbré mais la manière de faire sa toilette, de se tenir assise ou de saisir ses proies la rapproche des grands félins.

Elle mesure jusqu'à 110 cm pour un poids maximum de 23 kg. C'est le plus petit des grands félins.

Comme un petit Felis (genre qui regroupe les petits félidés comme le chat sauvage ou le lynx), elle est incapable de rugir. Cette affirmation est à prendre avec recul car d'après certaines sources, elle rugit faiblement.

Leopard tacheté

Le léopard tacheté est actif la nuit. By Brian Scott . (CC BY-SA 3.0)

Le fait qu'elle ronronne principalement la classe plutôt parmi les petits félins.
Cependant, comme toutes les espèces du genre Panthera (panthère, tigre ou lion), elle se nourrit allongée; se repose avec la queue droite et les pattes antérieures tendues devant elle.

De ce fait, les scientifiques ont décidé de lui créer un genre spécifique: Neofelis (Neofelis nebulosa).

Il existe deux sous-espèces. N. nebulosa macrosceloides qui évolue du Népal à la Birmanie. N. nebulosa nebulosa qui est endémique au sud de la Chine. N. nebulosa brachyurus qui vivait à Taiwan est une espèce éteinte.

Dans son milieu naturel, la longévité du léopard tacheté est d'une dizaine d'années. Elle peut dépasser 15 ans en captivité.

Mode de vie et alimentation

Sa vie nocturne rend son observation délicate. Le léopard tacheté réside sur les rives des cours d'eau et dans les forêts. C'est une des espèces les moins bien connues des zoologistes.

Leopard tacheté

Le léopard tacheté est menacé d'extinction. By Picture Taker 2 . (CC BY-NC-ND 3.0)

Peu agile sur le sol, cette panthère est un prédateur redoutable dans les arbres. C'est un animal sylvicole c'est-à-dire qu'elle peut courir et bondir de branche en branche en s'accrochant par une seule de ses pattes arrière.

Elle se nourrit principalement de singes, d'écureuils et d'oiseaux. Mais, elle peut également s'attaquer à de plus grosses proies terrestres comme des cerfs ou des sangliers.

Leopards tachetés

Le léopard tacheté est un prédateur agile dans les arbres. © dinosoria.com

Elle guette ses proies, perchée sur une branche, et dévale le tronc la tête la première pour bondir sur le dos de l'animal.

Sa technique de saut est très particulière. Elle écarte ses pattes pour produire un effet de parachute ce qui lui permet de se jeter d'une hauteur impressionnante.

Un avenir très menacé

Avec le léopard des neiges, la panthère longibande est l'espèce la plus menacée d'extinction. Son habitat se réduit comme une peau de chagrin. La reproduction en captivité n'est pas évidente et ne suffira pas à assurer la survie de l'espèce.

Les animaux nés en captivité ne développent pas les réflexes et les instincts nécessaires à leur survie. Trop habitués à la présence de l'homme, ces animaux sont incapables de chasser et peuvent s'attaquer à l'homme.

Et puis, à quoi bon, vouloir absolument se faire reproduire ces félins si l'homme n'est pas capable de préserver leur habitat ?

Classification: Animalia . Mammalia. Carnivora. Felidae . Pantherinae . Neofelis

V.Battaglia (01.2004) M.à.J 12.2007

Panthère d'Afrique . Léopard des neiges . Panthère de Chine

< Mammifères