Home

Panthère de Chine

Appelée également "Panthère de l'Amour" du nom d'un fleuve, la panthère de Chine (Panthera pardus orientalis) est en danger critique d'extinction.

Malheureusement, sa dépouille est utilisée pour ses soi-disant vertus médicinales par la médecine chinoise. De ce fait, elle est chassée à outrance. Elle a perdu 90% de son domaine vital à cause de la déforestation.

Portrait de la Panthère de Chine

Cette panthère peut atteindre 1,40 m de long pour un poids maximum de 32 à 50 kg pour les mâles. Certains spécimens peuvent être plus imposants avec un poids qui dépasse 70 kg. Les femelles sont plus petites.

Dans les régions désertiques, elle est capable de survivre à la secheresse en buvant seulement tous les deux ou trois jours. Elle se nourrit généralement de cerfs et de sangliers.

Panthere de Chine

Panthère de Chine. By digitalART2 . Licence

Cette panthère ne survit plus aujourd'hui que dans un mince territoire le long de la frontière entre la Chine et la Russie. Elle vit dans les forêts et dans les zones rocheuses de l'Amour et de l'Oussouri.

L'avenir de la panthère de Chine

Il ne reste qu'environ 40 individus, protégés dans trois parcs, dans la région de l'Amour. Moins de 200 individus vivent en captivité.

Jeune panthère de Chine

Jeune panthère de Chine. By Silvain de Munck . Licence

Le WWF s'est beaucoup impliquée dans la sauvegarde de cette sous-espèce. En 2009, le gouvernement russe a annoncé qu'il souhaitait crééer une réserve et y introduire de jeunes spécimens nés en captivité. Difficile de savoir pour le moment si cette mesure pourra sauver cette sous-espèce.

Classification: Animalia . Mammalia. Carnivora. Felidae . Panthera

V.Battaglia (01.2004) M.à.J 10.2009

Panthère d'Afrique . Panthère Longibande

< Mammifères