Home

Animaux < Mammifères < Panda. Ailuropoda melanoleuca

Panda

Entre Shaanxi et Sichuan, en Chine, vit un étrange animal, un ours noir et blanc : le panda (Ailuropoda melanoleuca). Symbole du WWF, le panda qui est extrêmement discret est devenu l’un des animaux les plus rares. Le panda, également appelé panda géant, est un animal au pouvoir de séduction incroyable. Ce charisme s’explique en partie par son allure sympathique. Les pandas ressemblent à de gros ours en peluche. De plus, ils possèdent certaines mimiques semblables à celles de l’homme.

Actualité et histoire cocasse sur le panda

Observer les pandas en France

Le 15 janvier 2012, Huan Huan et Yuan Zi arrivaient à Beauval. Ces deux pandas sont devenus les plus célèbres pensionnaires du Parc de Beauval dans le Loir-et-Cher.

Panda en France

Pandas au Parc de Beauval en France. © dinosoria.com

Les animaux ont été installés dans un enclos dans lequel de nombreux bambous ont été plantés.
Un décor chinois de toute beauté permet aux visiteurs de se dépayser. J'avais déjà eu l'occasion de visiter ce parc et j'ai eu grand plaisir à y retourner pour admirer les nouveaux pensionnaires.

N. Sarkozy élève des pandas dans son QG

Le 18 février 2012, sur TF1, Claire Chazal annonce l’inauguration officielle du QG de campagne pour les élections présidentielles de N.Sarkozy.
Mais, un technicien a dû appuyer sur le mauvais bouton car nous avons vu apparaître en fond, non pas le staff politique du candidat, mais des pandas.

N. Sarkozy et les pandas

Il s’agissait des premières sorties des pandas du Parc de Beauval.

N. Sarkozy et les pandas

Le public était nombreux et les visiteurs ont afflué de aprtout pour voir comment les pandas chinois s'adaptaient au climat français.

L’histoire du panda

Au Tibet, région montagneuse qui s’étend à l’ouest de la province chinoise du Sichuan, une légende raconte l’origine des marques noires du grand panda.
« Il fut un temps où les pandas étaient blancs. Mais, un jour, alors qu’une mère panda et son enfant jouaient avec une bergère, un léopard attaqua le petit.
La bergère lui sauva la vie mais trouva la mort en le défendant. Emus par son courage, les pandas décidèrent, pour son enterrement, de se conformer aux rites locaux qui voulaient que les participants se couvrent les bras de cendre.
C’est ainsi que le grand panda devint noir et blanc. »

Grand panda

Grand panda. © dinosoria.com

Le panda est resté inconnu en Chine jusqu’en 1869 mais il est fait mention d’un animal noir et blanc ressemblant à un ours dans un manuel chinois de géographie vieux de 2 500 ans.

Un crâne de grand panda retrouvé dans une tombe royale datent du IIe siècle avant notre ère atteste de l’importance accordée alors à ces animaux.

Jeunes pandas qui se bagarrent

Une belle bagarre pour ces jeunes pandas. By Vmlinuz

Ce fut par le père Armand David qu’en 1869 le monde occidental apprit l’existence du grand panda. C’est en 1870 que le grand panda reçut son nom définitif, Ailuropoda melanoleuca, qui signifie « animal blanc et noir semblable au panda ».

Les idéogrammes chinois servant à écrire le mot panda signifient, de haut en bas, grand, ours, chat.

Panda en chinois

La question de savoir si le grand panda est plus proche de l’ours que du raton laveur continue à faire l’objet d’une vive controverse.

Cependant, le petit panda qui était encore récemment classé avec les ratons laveurs est en fait génétiquement apparenté au panda géant.

Habitat et mode de vie du panda

On peut qualifier le panda « d’ours mal nourri ». Trop lent pour chasser, il serait devenu herbivore malgré lui.
Mais son intestin de carnivore digère mal cette verdure. Des bambous, il n’avale en fait que les feuilles, les pousses et la moelle à raison de 30 kg par jour.

Panda

Le panda est un mangeur de bambous. By Drs 2 biz

Ce géant tranquille peut atteindre, une fois adulte, 110 kg et 1,80 m debout.
Le panda adore se balancer aux branches et fuit dès qu’un étranger approche. Contrairement aux autres ours, le panda n’hiberne pas.
En effet, la région qu’habitent les pandas est tempérée.
Il ne construit donc pas de tanière et se réfugie dans des arbres creux ou dans les crevasses des rochers.
Cet ours a une excellente vision nocturne ; Son ouïe est très développée.

Bébé panda

Bébé panda. Rien de telle qu'une petite sieste après un bon repas . By Geeknerd99

Entre 1974 et 1989, l’habitat des pandas a diminué de moitié. Il ne leur reste plus dans toute la Chine que les montagnes situées au Sichuan, au Gansu et au Shaanxi. Ils vivent entre 2 300 et 3 300 mètres d’altitude, gagnant les altitudes l’été pour redescendre en hiver.

Panda geant

Panda géant adulte. By Jeff Kubina

Ces régions jouissent d’un climat relativement doux et humide. Humidité et neige favorisent la croissance des bambous.

Le grand panda mène une vie solitaire. Chaque individu vit dans son domaine, un territoire de 4 à 6 km². Les femelles ne tolèrent pas la présence d’autres femelles dans la partie centrale de leur domaine.
Les pandas n’ont pas l’énergie pour défendre leur territoire ; ils se contentent d’en marquer les limites en laissant des traces odorantes.

Panda

Le grand panda mène une vie solitaire. By Jeff Kubina

Pendant la saison des amours, ces poteaux indicateurs révèlent l’état de réceptivité des femelles. Les pandas mâles grimpent dans les arbres et poussent un cri pour communiquer.

Cri panda mâle . Cri Panda N°2 . Cri panda femelle

Malgré son dandinement un peu pataud, le grand panda est agile. C’est un bon grimpeur qui échappe facilement aux prédateurs, comme les léopards ou les dholes, en grimpant dans un arbre.

Régime alimentaire. Pourquoi le panda mange-t-il des bambous ?

Le panda est connu pour se nourrir de bambous. Leur faible valeur nutritive l’oblige à en manger entre 10 et 36 kg par jour, selon la saison.
Cependant, Pan Wenshi, célèbre chercheur et protecteur des pandas, a découvert que ce dernier était omnivore. Il a retrouvé dans ses excréments des sabots de chevrotain, de la laine de mouton, des os de singe et de cochon.
Donc, contrairement aux idées reçues, le panda ne dédaigne pas les protéines animales. Quand il trouve une carcasse, il ne se prive pas d'en profiter.

Malgré tout, son régime est majoritairement constitué de bambous.

Bébé panda

Bébé panda au Parc de Beauval. © dinosoria.com

En 2009, un séquençage du génome du grand panda a été réalisé par des scientifiques chinois ((Institut Pékin de Génomique, Shenzhen). Ce végétarien ne possède aucun gène connu permettant la fabrication d’enzymes qui cassent la cellulose, ingrédient majeur des végétaux comme le bambou.
Wang Jun a précisé que la digestion du panda repose donc certainement sur sa flore intestinale.

Bébés pandas qui s'amusent

Jeunes pandas au Parc de Beauval. © dinosoria.com

Les chercheurs pensent que le panda préfère les graminées pour une question de goût. Un gène impliqué dans la fabrication des récepteurs d’un goût fondamental, l’umami, est inactif chez le panda. Ce goût est associé chez les mammifères aux aliments à forte valeur nutritive, comme la viande.

Quand il mange, le panda s’assoit et peut ainsi attraper les pousses et les porter à sa bouche avec ses pattes avant. Elles sont munies d’une sorte de sixième doigt qui fait office de pouce. Le « faux pouce » est en réalité un petit os du carpe très développé, le sésamoïde radial.

Panda qui mange

Jeune panda qui mange. By Drs 2 biz

Un panda doit consacrer 12 heures sur 24 à manger. Après s’être gorgé de nourriture, il se repose environ 2 à 4 heures.

La dentition des pandas présente beaucoup de ressemblances avec celle des carnivores mais la mastication des plantes fibreuses l’a modifiée.
Des canines pointues servent à couper les tiges mais les dents carnassières sont absentes. Ce sont les grosses prémolaires qui contribuent au broyage des fibres végétales.

Bébé panda

Bébé panda qui dort. By Hipnos

Le grand panda a conservé un tube digestif court, propre aux carnivores. De ce fait, contrairement aux ruminants, une grande partie des végétaux n’est pas digérée. Ils remplacent cette lacune par la quête incessante de nourriture et défèquent continuellement en parcourant la forêt.

Panda geant

Le panda passe une grande partie de sa journée à chercher de la nourriture. By Dbking

Le bambou a une particularité. Il ne fleurit qu’une fois tous les 10 ans. La mort de la plante suit immédiatement cette floraison. De jeunes sapins colonisent l’espace vacant et favoriseront la repousse du bambou.
Autrefois, cette « mort » ne posait aucun problème aux pandas car leur habitat était vaste. Cela permettait un mélange génétique car les pandas étaient obligés de se déplacer plus loin. Malheureusement, le défrichage de leur environnement a confiné les animaux dans un habitat de plus en plus réduit.

Bébé panda

Bébé panda. By Ginsnob

De nombreux pandas sont morts de faim. Le grand panda est très vulnérable en cas de pénurie, ne se nourrissant que d’un seul aliment. S’il ne peut migrer, il meurt de faim car il faut environ 20 ans pour que les bambous redeviennent florissants.

A titre d’exemple, pour bien comprendre le problème, en 1980, il ne restait que 20 pandas dans la réserve de Wanglang sur une population estimée à 196 en 1969.

Reproduction du panda

Pendant les 12 à 25 jours durant lesquels la femelle est en chaleur, elle émet une sorte de bêlement.

Au printemps (mi-mars à mi-avril), les mâles se battent et s’infligent parfois de sérieuses blessures. La femelle qui choisit le vainqueur accordera d’ailleurs également ses faveurs aux vaincus.

Bébé panda

Bébé panda. © dinosoria.com

Comme l’ourse, la femelle panda a une gestation de durée variable selon la température et la nourriture. L’œuf peut stagner des mois avant de grossir dans l’utérus.
Les bébés ne pèsent pas plus de 100 grammes à leur naissance. Sur les 2 (rarement 3) petits qui naissent, un seul est élevé par sa mère.

Les bébés naissent avec une grande queue. Ils sont couverts d’un lanugo entièrement blanc. Aveugles, ils sont totalement vulnérables.

Femelle panda et son bébé

Femelle panda et son bébé. © dinosoria.com

La mère jeûne et reste cloîtrée dans sa tanière les premiers jours qui suivent la naissance, voire même plusieurs semaines.
Elle berce son petit, le tapote, le caresse et le manipule avec une infinie délicatesse.
De 100 g, il passera à 5 kg en 2 mois.

Sa mère le protège des prédateurs et l’allaite pendant 6 mois.

Mere panda et son petit

L'amour maternel se manifeste comme pour une mère envers son bébé . By Elias P

C’est à une semaine que des taches noires commencent à apparaître sur les oreilles. A 20 jours, les marques noires sont clairement visibles et identiques à celles des adultes.
Les jeunes ouvrent les yeux au bout de 6 à 7 semaines, font leurs premiers pas à 3 mois et trottinent derrière leur mère à 5 mois.

Bébé panda

Les jeunes pandas sont très joueurs. By Jeff Kubina

En hiver, les jeunes adorent se vautrer dans la neige, faire des culbutes et rouler sur les pentes enneigées. Les jeunes pandas passent leur temps à jouer, grimper aux arbres et suivre leur mère pour apprendre à survivre.

A 18 mois, le jeune panda doit apprendre à se débrouiller seul ; il quittera sa mère avant l’âge de 2 ans pour conquérir son propre domaine.

Jeune panda

Jeune panda. © dinosoria.com

Un panda peut espérer vivre jusqu’à 30 ans en captivité. La longévité à l’état sauvage est inconnue.

Protection des pandas

En Chine, la population des pandas est aujourd'hui protégée ce qui est tout à fait positif.
Malheureusement, le problème est plus complexe.
Le panda est tributaire des bambous. Si l’espèce par elle-même est aujourd’hui protégée, c’est son habitat qui est menacé. La déforestation intensive a déjà détruit en 20 ans plus de la moitié de son habitat.

Panda geant

En Chine, la population des pandas est aujourd'hui protégée. By Elias P

Pan Wenshi déclare avec raison : « A quoi bon protéger et multiplier l’espèce en captivité si l’on ne protège pas son habitat naturel ? ».
De plus, les méthodes d’élevage ne sont pas concluantes. Les pandas deviennent impuissants, mélancoliques et agressifs en captivité.
Les mères captives refusent d’élever leurs petits qui meurent avant leur maturité. On recense encore aujourd’hui environ 100 pandas en captivité.

Bébé panda

Bébé panda . Chengdu Research Base of Giant Panda (Chine) . By Prince Roy

Il est évident que seule la protection de leur environnement évitera l’extinction de l’espèce.
La bonne nouvelle c’est que notre « papa panda » comme on le surnomme projette de lâcher dans la nature, vers 2005, les pensionnaires des réserves en surnombre.
Ce mélange éviterait la consanguinité qui est une autre menace pour l’espèce.

Grand panda

Le faible taux de reproduction pose un problème d'extinction. By Mike Johnston

En 1989, le WWF publia un programme pour la protection des grands pandas :

  • Création de 14 réserves naturelles
  • Formation de gardes
  • Plantation de couloirs bordés de bambous reliant les 13 réserves existantes
  • Mise en liberté de jeunes individus nés en captivité

En 2005, la survie du grand panda n’est toujours pas assurée. Si son habitat est aujourd’hui préservé, c’est le faible taux de reproduction qui pose problème.
A Wulong, la population était de 55 individus en 2003 contre 20 en 1998. Les pandas de la vallée de Jiuzhaigou, estimés à 17 individus en 1996, sont sans doute moins nombreux aujourd’hui.

Panda geant

La survie du grand panda n'est toujours pas assurée. By Dbking

Malgré les efforts des scientifiques, la population des grands pandas n’augmente pas. Les tentatives de reproduction en captivité n’ont donné que de maigres résultats. L'insémination artificielle porte cependant quelques fruits.

Il ne resterait plus en 2009 que 2.500 à 3.000 grands pandas dans les montagnes de l’ouest de la Chine.

Classification: Animalia. Mammalia. Carnivora. Caniformia. Ursidae

V.Battaglia (02.2004). M à J 02.2012

Les ours (Espèces, Caractéristiques) . L’ours brun (Ursus arctos) . L’ours noir (Ursus americanus) . Vidéo Panda qui mange de la viande . Vidéo femelle panda et son petit

Référence et lien

Pandas. Heather Angel, Editions Nathan
Parc Beauval

< Mammifères