Home

Ours Kodiak

Parmi tous les ours, le plus imposant est sans conteste l’ours Kodiak (Ursus arctos middendorffi).
L’ours kodiak est une sous-espèce d’ours brun qui habite les îles de l’archipel de Kodiak en Alaska. Le Kodiak est considéré comme l’un des plus grands carnivores terrestres.

Portrait de l’ours Kodiak

Si le Grizzli possède les griffes les plus impressionnantes avec plus de 10 cm aux pattes avant, en revanche, le Kodiak est, en station bipède, le plus imposant : 3,40 m de haut au maximum   en étirant les pattes arrière.
Cependant, en station bipède normale, il mesure en moyenne 1,50 m.

Ours kodiak

Ours kodiak. By Sebastien Bergmann

Cet ours est considéré comme le plus grand carnivore terrestre avec un poids qui varie de 500 à 680 kg.
On peut expliquer cette impressionnante corpulence du fait de leur alimentation. En effet, ces ours se nourrissent essentiellement de saumons, une espèce riche en protéines et en graisse.

Patte d'un ours kodiak

Patte d'un ours kodiak. By Scherre

Les saumons étant très nombreux de ces régions, notre ours n’a aucun effort à faire pour s’en procurer.
Il complète son régime alimentaire avec des végétaux, des baies, des insectes et comme tous les ours, quand il le peut, il ramasse les œufs des oiseaux qui nichent au sol.

Son pelage varie du brun clair au brun foncé en passant par le gris. Les juvéniles ont souvent un anneau blanc autour du cou qui disparaît à la maturité.

Kodiak bear

Ursus arctos middendorffi. By Andy Kahle

Comme tous les ours, c’est un solitaire qui ne cherche pas à communiquer avec ses congénères.
Cependant, bien que la communication soit réduite, la position et l’expression faciale donnent des indications sur l’humeur de l’individu.

Par exemple, des oreilles droites et dirigées vers l’avant indiquent que l’ours est détendu. S’il rabat ses oreilles vers l’arrière, l’ours montre des signes d’agressivité. Enfin s’il les dresse, c’est que quelque chose a attiré son attention.

Cet ours vit en moyenne 20 ans.

Reproduction

A la mi-octobre, quand les jours raccourcissent et que les premières bourrasques de neige font leur apparition, la faim du Kodiak diminue. C’est le moment de se protéger de la menace du froid.
Il se met en quête d’un refuge isolé et bien au sec pour y passer l’hiver.

La saison de reproduction a lieu en mai et juin.

Ursus arctos

By J Cardinal 18

Pour les femelles, entre janvier et février, c’est la mise bas de un à trois oursons. A la naissance, ils pèsent environ 500 grammes.

La reproduction et l’éducation des petits sont identiques à celles des autres ours bruns. Les femelles sortent de leur tanière avec leurs petits au mois vers le mois de mai.

L’ours kodiak et l’homme

Sur les îles de l’archipel de Kodiak, la population est estimée à un peu plus de 3 500 individus.
Grâce à la protection dont elle fait l’objet, la population a sensiblement augmenté ces 20 dernières années.

Il y a environ 14 000 personnes qui vivent sur l’archipel. Très peu d’incidents avec les ours ont été rapportés.
Un accident mortel a eu lieu en 1999 mais il ne s’agissait pas d’une attaque volontaire. L’ours s’est simplement défendu face à un chasseur.

Ours Kodiak

By Eric Ncindy 24

D’une manière générale, les ours kodiak évitent les rencontres avec les hommes. Cette sous-espèce est protégée au sein d’un parc national depuis 1941.
En dehors du refuge, la chasse est toujours légale mais est très contrôlée et s’étend sur une période très courte.

Les ours kodiak attirent de nombreux touristes ce qui est une raison supplémentaire pour les protéger.

Classification: Animalia. Mammalia. Carnivora. Ursidae. Ursus

V.B (12.2004). M.à.J 06.2008

Les ours (Caractéristiques, Espèces)

Référérences et crédit photographique

Dave Smith; Backcountry Bear Basics: The Definitive Guide to Avoiding Unpleasant Encounters. Mountaineers Books 2006
Linda Masterson ; Living With Bears: A Practical Guide to Bear Country. PixyJack Press 2006
Charles Fergus & Amelia Hansen; Bears (Wild Guide Series). Stackpole Books 2005

Toutes les photos, sauf autre licence mentionnée, sont sous Licence creative commons Attribution paternité Share Alike 3.0 unported et proviennent du site FlickR

< Mammifères