Home

Ocelot

Deux fois plus gros qu’un chat sauvage, l’ocelot (Leopardus pardalis, anciennement Felis pardalis) est un grimpeur agile qui chasse régulièrement dans les arbres.
L'ocelot vit surtout dans la forêt équatoriale. Chaque ocelot possède une robe unique. Il existe de nombreuses variétés de coloris, de rayures ou de taches. La beauté de sa fourrure lui a valu d’être massacré.

L'autre nom de l'ocelot est "chat-tigre".

 

Portrait de l'ocelot

L'ocelot est un petit félin. Le mâle pèse 10 à 12 kg et la femelle 8 à 9,5 kg.

Bien qu’il se repose dans les arbres le jour, c’est au sol qu’il circule généralement pour chasser.

Ocelot

L'ocelot se repose la journée dans les arbres. By faeryboots * on vacation! =D *. Licence

L’ocelot chasse la nuit sur un territoire d'environ 18 km². Embusqué, il bondit directement sur ses proies en plusieurs sauts rapides.

Ses proies habituelles sont les petits mammifères et les oiseaux. Mais, l’animal est opportuniste et complète son menu avec des amphibiens, des poissons ou des reptiles. Il peut également s’attaquer à de jeunes singes, des pécaris, des iguanes, des tortues ou des lézards.

Ocelot

Ocelot qui pêche un poisson. © dinosoria.com

Trapu, il se faufile et sa robe bariolée constitue un excellent camouflage. Bon grimpeur, l’ocelot est également un excellent nageur même si il ne s’aventure dans l’eau qu'en cas de nécessité absolue.

On le trouve en Amérique centrale, au nord de l’Amérique du Sud et au sud-est des Etats-Unis. L’ocelot évolue dans les zones comportant une couverture forestière que ce soit dans la Vallée du Rio Grande ou dans la forêt tropicale.

Ocelot

L'ocelot est également appelé chat-tigre. © dinosoria.com

Des populations vivent également dans les régions montagneuses d’Amérique centrale et dans les Andes.

L'ocelot vit de 8 à 11 ans en liberté et jusqu'à 20 ans en captivité.

Reproduction

L’ocelot vit généralement en solitaire mais le territoire d'un mâle chevauche souvent celui d'une femelle. Les deux partenaires chassent seuls mais s’entraident lorsqu’ils tuent un animal de grande taille.

La femelle met au monde un à trois petits après une gestation de 79 à 85 jours.

Ocelot

Ocelot en captivité. By Ana Cotta . Licence

C'est la mère qui élève les petits dans un terrier. Cependant, fait inhabituel chez les félins, c'est le mâle qui apporte la nourriture à celle-ci pendant qu'elle allaite. Mâle et femelle participent à l'éducation des jeunes à qui ils apprennent à chasser vers l'âge de 2 mois.

Cri de l'ocelot

L'ocelot et l'homme

Chassé à outrance pour sa fourrure, l'ocelot à failli disparaître. L'ocelot est aujourd'hui protégé au niveau international.

Le transport, l’importation et l’exportation sont interdites. En Amérique centrale, c’est la destruction de leur habitat qui est leur pire ennemi.
Aux Etats-Unis, l’ocelot est protégé en Arizona et au Texas.

Classification ; Animalia. Mammalia. Carnivora. Felidae. Leopardus

V.Battaglia (02.2005)

Puma

< Mammifères