Home

Nandou de Darwin

Le nandou de Darwin (Pterocnemia pennata) est l’une des deux espèces de nandous qui vivent en Amérique du Sud.
Les nandous sont des oiseaux inaptes au vol, ratites, qui appartiennent à l'ordre des Struthioniformes.
Des fossiles de quatre espèces différentes appartenant à la famille des Rheidae  remontent à environ 40 millions d’années.
Ce sont donc les plus anciens oiseaux connus ayant habité en Amérique du Sud.

L’Autruche, qui vit en Afrique, est le parent actuel le plus étroit des nandous.

La deuxième espèce de nandou est le nandou d'Amérique (Rhea americana).

 

Portrait de Pterocnemia pennata

Ce nandou évolue en Patagonie, dans les Andes en Argentine, au Chili, en Bolivie et au Pérou.

Il peut mesurer jusqu’à 1 m de haut pour un poids qui varie de 15 à 25 kg.

Les deux espèces de nandous ressemblent à l’autruche mais en plus petites. De plus, les ailes sont en proportion plus grandes que celles d’autres ratites.
Elles sont munies de griffes qui servent d’armes en cas d’attaque d’un prédateur.

Nandou de Darwin

Nandou de Darwin. By Just Chaos

Ses ailes servent d’ailleurs « de gouvernail » quand il est en mouvement. Elles servent également à protéger les poussins des intempéries.
Le nandou possède trois orteils. C’est un excellent coureur qui apprécie les prairies ouvertes.

Il peut atteindre une vitesse de 60 km/h. C’est également un excellent nageur qui peut traverser un fleuve.

Le nandou de Darwin vit dans un environnement aride. Cependant, au moment de la reproduction, il nidifie près des lacs, des fleuves ou des marais.

Ce nandou est sociable et vit au sein de petits groupes qui mélangent tous les âges et tous les sexes.
Pendant la saison de reproduction, les femelles se regroupent en petits noyaux tandis que les mâles deviennent plus territoriaux.

Nandous de Darwin

Nandous de Darwin photographiés au Chili. By Crookrw

Bien qu’ils soient sociables, les individus d’un même groupe respectent certaines distances et chacun possède ainsi son petit territoire.

En cas d’attaque d’un prédateur, le nandou de Darwin utilise plusieurs techniques. Il peut courir puis s’accroupir soudainement dans des buissons, aplatissant son corps contre le sol, et devenant ainsi invisible.

L’autre technique est de courir en zigzag puis de tourner brusquement pour changer de direction en s’aidant de ses ailes pour manœuvrer avec rapidité.

Les petits groupes de nandous se mêlent volontiers à d’autres troupeaux d’herbivores. Cette « union » est favorable pour les deux espèces. En effet, le nandou possède une excellente vue et peut donc repérer de loin des prédateurs.
Eux-mêmes bénéficient du bon odorat des autres herbivores.

Nandou de Darwin

Le nandou possède une vue perçante. By Desert Monster Bell

Le repas du nandou de Darwin se compose de végétaux, de racines, de graines et de fruits. Il complète son menu avec des insectes et de petits invertébrés.
Il boit peu car son alimentation contient l’eau dont il a besoin. Il ingère des cailloux pour faciliter sa digestion.

C’est un oiseau qui ne migre pas et reste sur le même territoire toute l’année.

Reproduction

La saison de reproduction est assez variable. Au début de cette saison, les mâles défendent leur territoire au cours de combats rituels.

Une fois que chaque mâle a assis sa position, il essaye d’attirer les femelles en courant, les ailes déployées, vers ces dames.
Il attend d’avoir charmer 2 à 12 femelles avant de commencer la parade nuptiale.

Cette parade comporte divers appels sonores et un grand déploiement d’ailes.

Pterocnemia pennata

Nandous de Darwin en captivité. By Manaties

C’est le mâle qui creuse le nid au sol afin que chacune des femelles puisse y déposer ses œufs. Chaque femelle pond un œuf à la fois tous les deux ou trois jours.

Une fois tous les œufs déposés, le mâle doit les couver et ensuite s’occuper seul des poussins.

L’incubation dure de 35 à 40 jours. Pendant cette période, le mâle est très agressif et défend avec vigueur son nid.
Il en défend même l’accès aux femelles venues pondre d’autres œufs. Ces derniers se retrouvent alors en dehors du nid et servent de nourriture aux insectes mais également au mâle qui ne peut s’éloigner du nid.

En principe, à la fin de la période d’incubation, entre 13 et 30 poussins naissent. Le premier poussin qui naît pousse des petits cris qui incitent les autres à sortir de leur œuf. Et toute la couvée sort dans une période de 24 à 28 heures.

Nandou de Darwin et une tortue des Galapagos

Nandou de Darwin et une tortue des Galapagos dans une réserve. By Just Chaos

Les poussins sont brun grisâtre avec des bandes noirâtres.

Le père est très protecteur. Il protège ses petits des prédateurs et des intempéries. Ces soins parentaux durent environ 6 mois.
Les jeunes restent au sein du groupe jusqu’à leur maturité sexuelle qui intervient vers 2 ou 3 ans.

L’espérance de vie de ce nandou est de 20 ans dans son environnement naturel et 40 ans en captivité.

Le nandou de Darwin et l’homme

Ce nandou est chassé pour ses plumes, sa viande et ses œufs. De plus son habitat souffre énormément de l’avancée humaine.

Les deux espèces de nandous sont menacées à cause de cette chasse intensive et de la destruction de l’habitat.

Classification: Animalia. Chordata. Aves. Neornithes. Struthioniformes. Rheidae. Pterocnemia

V. Battaglia (20.10.2008)

Autruche. Kiwi. Nandou d'Amérique

Références principales et Crédit photographique

Encyclopédie des oiseaux du monde. Sous la direction de Sélection du Reader's Digest.1991
Oiseaux. Collection Cavendisch. 2003

Les photos, sauf autre mention , étaient sous Licence creative commons Attribution-Non Commercial-No Derivs 3.0 Unported au moment de la mise en ligne de ce dossier et proviennent du site FlickR

< Oiseaux