Home

Animaux <Mammifères < Lynx

Lynx

Le lynx appartient à la famille des Felidae . C’est un proche cousin du chat. Il existe quatre espèces de lynx :

  • Le lynx d'Eurasie ou lynx boréal (Lynx lynx)
  • Le lynx du Canada (Lynx canadensis)
  • Le lynx pardelle ou lynx d'Espagne (Lynx pardinus)
  • Le lynx roux (Lynx rufus)

Le Lynx, autrefois très répandu en Europe, a été réintroduit récemment dans les Vosges. Le lynx était plus connu en France sous le nom de « Loup-cervier ».

Portrait du Lynx

Le lynx possède une excellente vue et un sens de l’odorat très développé. Il est capable de sentir l’odeur d’un chevreuil qui se trouve à 600 m de distance ou d’un lapin à plus de 300 m.

Il devient actif la nuit. Le jour, il somnole sur une branche ou dans un abri naturel.

Lynx du Canada

Lynx du Canada. © dinosoria.com

Il ressemble à un gros chat. Cependant, ses oreilles sont terminées d’un pinceau de poils noirs et raides.
Sa dentition est beaucoup plus puissante que celle d’un chat. Ses empreintes, selon les espèces, peuvent mesurer jusqu’à 9 cm de longueur, soit trois fois plus que celle d’un chat.

Lynx

Lynx qui chasse dans la neige. © dinosoria.com

Ses yeux sont six fois plus sensibles dans la pénombre que ceux de l’homme.

Ses longs favoris lui permettent de capter tous les bruits.

Ses pieds arrondis et élargis rendent plus faciles ses déplacements dans la neige épaisse.

Lynx qui chasse

Le lynx peut faire un bond de 2 m. © dinosoria.com

C’est un animal prudent et farouche qui craint l’homme. Il chasse la nuit et passe la journée à sommeiller sur une branche basse ou un rocher. Ses proies favorites sont les petits mammifères comme le lapin, le campagnol, le renard, la moufette ou les petits cervidés. S’il préfère les proies fraîches, parfois, les circonstances l’obligent à manger des charognes.

C’est un animal très agile qui peut faire un bond de 2 m pour attraper un oiseau qui s’envole.

Lynx qui chasse un lievre

Ce lynx est à la poursuite d'un lapin. © dinosoria.com

Tous les lynx sont des animaux solitaires. Chaque mâle vit sur un territoire bien défini dans lequel peuvent vivre une ou deux femelles. Les partenaires ne cohabitent que pendant la reproduction.
Les mâles se livrent à des combats farouches pour conquérir leur partenaire. La femelle met bas dans une tanière confortablement aménagée.
Dès la naissance des petits, elle chasse le mâle.

Jeune lynx du Canada

Jeune lynx du Canada. By Andi Kahle . (CC BY-NC-ND 3.0)

Les Romains utilisaient souvent le lynx à la place des lions pour les jeux du cirque.

Le lynx fait partie de la famille des félidés. Sa longévité est d’environ 15 ans en liberté. Il affectionne les forêts et les plaines avoisinantes. Les différentes espèces se répartissent an Amérique du Nord, en Europe et en Asie.

Le Lynx d'Eurasie ou lynx boréal

Le lynx d'Eurasie est le plus grand des félins d’Europe. Actuellement, ce prédateur discret ne compte plus que quelques populations isolées dans les régions montagneuses.
En 2002, il restait moins de 3 000 lynx en Scandinavie. Sa population est également en baisse dans les montagnes des Carpates.

Chassé à outrance, il n’en resterait plus qu’environ 150 dans les Alpes et moins de 100 dans les Pyrénées. Sa réintroduction dans les massifs français est très difficile.

Ce prédateur est totalement inoffensif pour l’homme. De plus, sa présence est salutaire pour l’écosystème car il élimine les individus faibles ou malades.

Lynx

Le lynx est inoffensif pour l'homme. By Neil Phillips . (CC BY-NC-ND 3.0)

Animal solitaire, il se met en chasse au crépuscule. Son territoire peut atteindre des milliers d’hectares en fonction de l’abondance du gibier.

La femelle élève seule ses petits. Elle met au monde entre 2 et 4 petits qui deviennent indépendants vers un an.

Son pelage clair est légèrement tacheté. Le poids d’un mâle peut atteindre 38 kg pour une longueur d’1,30 m.

Le Lynx du Canada

Ce lynx est très proche du lynx roux. Il s’alimente à 80% de lapins. Quand son gibier favori commence à manquer, il migre vers les prairies. Il est capable d'attaquer des proies aussi grosses que le caribou.

Bebe lynx du Canada

Bébé lynx du Canada. © dinosoria.com

On le trouve au Canada et en Alaska où il vit surtout dans les forêts boréales. Adapté au froid, il possède une épaisse fourrure qui le rend plus massif que ses cousins.
Ses favoris sont particulièrement développés.

Lynx du Canada

Le lynx du Canada est adapté au froid. By Digital ART2 . (CC BY-NC-ND 3.0)

Il est très difficile de l’observer car il fuit à l’approche de l’homme. Un mâle peut mesurer jusqu’à 1 m de long.


Le Lynx pardelle

Egalement baptisé « lynx d’Espagne », sa taille est plus modeste que les autres espèces. Un mâle atteint 90 cm de long.

Il vit dans les forêts d’altitude en Espagne et au sud du Portugal.

Lynx pardelle

Lynx pardelle. By Tambako The Jaguar . (CC BY-SA 3.0)

Il se nourrit de petits mammifères mais également de canards et d’autres oiseaux.

Son pelage est marqué de taches plus foncées. Longtemps chassé, il est en voie d’extinction. Pour fuir la persécution de l’homme, il s’est réfugié dans les massifs montagneux.

Le lynx roux

Le lynx roux, malgré une chasse toujours autorisée, est assez répandu dans les grandes forêts d’Amérique du Nord.
On estime qu’environ 70 000 lynx sont tués chaque année. Le lynx roux qui habite au Mexique est par contre beaucoup plus menacé d’extinction.

Lynx

Le lynx roux est toujours chassé. By Keven Law . (CC BY-NC-ND 3.0)

Son habitat est très varié. On le trouve aussi bien dans des zones marécageuses qu'en haute altitude. Son pelage varie d'une région à l'autre: du roux au brun foncé.

Video lynx roux contre un serpent

Le lynx roux est un animal extrêmement prudent. Il veille toujours à replacer ses pattes dans ses propres empreintes. Cela lui évite de laisser trop de traces de son passage.

Lynx

Le lynx est un animal très prudent. © dinosoria.com

Comme tous les lynx, c’est un bon grimpeur mais également un bon nageur. Bien sûr, comme notre chat domestique, il a horreur de l’eau et ne s’y jette qu’en cas de danger.

Sa ressemblance avec le chat est évidente quand il se met en colère. Là, il fait le dos rond, et poils hérissés, il crache comme un chat.

Lynx en colere

Ce lynx est en colère. © dinosoria.com

Ce n’est pas un gros mangeur et un lapin lui suffit pour subsister deux jours.

Le lynx est un bon nageur bien qu'il n'aime pas l'eau. © dinosoria.com

Les Américains l’ont baptisé « Bobcat » qui est une abréviation de bobbed tail cat qui signifie « chat à la queue écourtée ».

Le mâle atteint 1,10 m de long pour un poids maximum d'environ 30 kg.

Classification: Animalia. Vertebrata. Mammalia. Carnivora. Felidae. Felinae. Lynx

V.Battaglia (02.2004). M.à.J 11.2006

Ocelot . Jaguarondi. Puma

Références et Crédit photographique

Le Règne Animal, collection Marshall Cavendish 1994
Larousse des animaux, éditions Larousse 2006

Toutes les photos, sauf autre licence mentionnée, sont sous Licence creative commons Attribution paternité Share Alike 3.0 unported

< Mammifères