Home
Les inséparables

Le film d’Alfred Hitchcock « Les oiseaux » a rendu célèbre les inséparables. Les Anglais les appellent « love birds » car ces petits perroquets sont réputés pour leur fidélité conjugale et leur tendresse.
Ce surnom donné surtout à l’inséparable de Fischer vient également de leur nom scientifique Agapornis qui signifie « oiseau d’amour » en grec.
Parmi les neuf espèces d’inséparables, l’inséparable à tête grise est le seul à habiter Madagascar. Tous les autres inséparables vivent sur le continent africain.

Portrait des inséparables

Ces oiseaux portent admirablement leur nom, car le couple ne se désunit jamais. Les inséparables semblent se porter un amour profond et inaltérable.
Ces perroquets symbolisent parfaitement le couple modèle. Deux amoureux serrés l’un contre l’autre, perdus dans leur tendre rèverie, tel est le portrait des inséparables.

Inseparables

Regard nostalgique pour cet inséparable. By Timmy Toucan

Les conjoints se ressemblent beaucoup et sont en totale symbiose. L’un mange, l’autre fait de même. L’un se baigne, l’autre aussi. Le mâle crie, la femelle lui répond aussitôt. Si l’un des conjoints tombe malade, l’autre le soigne et le nourrit.
Si malgré ses soins, le partenaire meurt, sa moitié ne lui survit jamais très longtemps.

Inseparables

By Brdivr

Mais, comme tous les couples, les inséparables se chamaillent parfois pour se réconcilier aussitôt.

Il est impossible de différencier le sexe de ces oiseaux au simple coup d’œil car il n'existe pas de dimorphisme sexuel chez les inséparables.

Inseparables de Fisher

Inséparables de Fisher (Agapornis fischeri). By Meantux

Les inséparables ne construisent par leur nid mais l’empruntent à d’autres oiseaux ou nichent dans les cavités des arbres.
Ils les aménagent alors à leur guise en plantant des brindilles entre leurs plumes pour les transporter jusqu’au nid.

Selon les espèces, les inséparables peuvent assurer jusqu’à trois pontes sur une période de quatre mois.

Couple d'Inseparables

Inséparables à masque noir avec variante bleue. By Norasuered

Ces oiseaux s’habituent bien à la captivité. Pris très jeunes, ils s’apprivoisent facilement et deviennent rapidement familiers.

Sur le marché on trouve seulement trois espèces: L’inséparable de Fischer, l’inséparable à face rose et l’inséparable à masque noir.

La taille des inséparables varie selon l’espèce de 12 à 17 cm environ. Leur longévité est de 12 à 20 ans.

Les inséparabes font partie de l'ordre des Psittaciformes.

Inséparable à face rose (Agapornis roseicollis)

Parmi les neuf espèces d’inséparables, le plus beau est sans conteste l’inséparable à tête ou face rose.
Cette espèce vit en Afrique du Sud-Ouest et dans le nord de la province du Cap en Afrique du Sud.
Son corps presque entièrement vert se teinte d’un rose délicat sur les joues et d’un rouge vif sur le front.
De longues plumes bleu turquoise ornent sa queue.

Cette espèce vit en bandes et peut causer des dégâts considérables aux plantations de céréales. En effet, des colonies de 200 oiseaux peuvent ainsi se poser sur les terres cultivées.
Ce perroquet se nourrit essentiellement de fruits et graines d’arbres, d’herbes sauvages et de plantes cultivées comme le blé.

Inséparable à face rose

Inséparable à face rose . By Alastair Rae

L’inséparable à face rose squatte les nids abandonnés. Le couple l’aménage alors à sa guise en plantant des brindilles ou de petits morceaux de bois entre les plumes de leur croupion pour les transporter jusqu’au nid.

Ils nichent également dans des nids collectifs avec des chambres multiples.

La femelle pond de 4 à 6 œufs. L’incubation dure environ 23 jours et l’élevage des petits environ 6 semaines.

Si ce petit perroquet est tendre envers son conjoint, il ne l’est pas avec les autres espèces. En captivité, il fait la loi dans la volière.

Inséparable à tête grise (Agapornis canus)

Synonyme: Agapornis cana

C’est la seule espèce à habiter à Madagascar. Cet oiseau a également été introduit sur l’île Maurice, aux Comores, aux Seychelles ou à Zanzibar.

Comme les autres inséparables, l’espèce vit en colonies volubiles qui se déplacent matin et soir vers la rivière pour boire et se baigner.
A cause de la déforestation intensive, ils sont obligés de se nourrir dans les champs cultivés et sont donc accusés de causer des dégâts.

Photo Agapornis canus

Cette espèce niche dans les cavités des arbres.

Pendant l’incubation qui dure 22 jours, le mâle nourrit sa partenaire. 4 à 11 œufs sont pondus et les poussins quittent le nid au bout de 5 semaines.

Cette espèce se reproduit très difficilement en captivité.

Inséparable à tête rouge (Agapornis pullarius)

Synonyme: Agapornis pullaria

Cette espèce se singularise par son mode de nidification. En effet, l'inséparable à tête rouge bâtit son nid sur une termitière.
La femelle choisit la matière dure de l’habitat des termites vivant sur les arbres. Elle y creuse une cavité qu’elle tapisse ensuite de débris de feuilles mortes, transportées sous ses ailes.
La structure de ce nid joue un rôle important dans l’incubation qui est assurée en partie par la chaleur que la termitière emmagasine la journée.

La femelle pond une fois par an 3 à 6 œufs et l’incubation dure de 21 à 22 jours.

Inserapable à tete rouge

Inséparable à tête rouge. By 41247

Les inséparables à tête rouge passent leur journée à se poursuivre dans les buissons et à picorer des semences de graminées.
Très gourmands de graines de sorgho et de millet, ils se nourrissent dans les plantations de céréales.

Cette espèce vit en Afrique tropicale et équatoriale, de la Guinée à l’Ethiopie.

Inséparables de Fisher (Agapornis fischeri)

Ces inséparables vivent en petites bandes, entre 1 200 et 1 800 m d’altitude, sur les hauts plateaux de la Tanzanie centrale.

On les trouve également dans les villes du littoral.

Ils nichent dans les cavités des baobabs ou en ville, notamment dans des nids d’hirondelles.

Inseparables de Fisher

Agapornis fischeri. By Leighmcmahon

Ils adorent les graines d’accacias.

La femelle pond 5 ou 6 œufs après une incubation de 21 jours. A la naissance, les petits sont aveugles et couverts d’un épais duvet orange.
Les yeux ne s’ouvrent que vers le 10è jour.

Inséparables à masque noir (Agapornis personatus)

Synonyme: Agapornis personata

L'inséparable à masque noir est capable d'imiter la voix humaine. Originaire d'Afrique, l'espèce vit sur les plateaux intérieurs en Tanzanie du nord-est dans la broussaille et les arbres

Inserapables à tete noire

Inséparables à masque noir (Agapornis personatus). By Essjay in NZ

Le comportement sociable de cette espèce est l'une des raisons pour lesquelles ils sont si populaires et facilement gardés comme animaux de compagnie.
Mais, il est impératif d'acheter un couple.

Ces oiseaux peuvent montrer des signes d'agressivité envers des congénères considérés comme des rivaux ou d'autres espèces.

En captivité, ils ont besoin de compléter leur régime de graine avec des légumes comme la laitue, le brocoli, le cresson, le fruit tel que des pommes et des vitamines.

Inseparables

La variante bleue n'est pas naturelle. By Lilith 121

Ils ont également besoin de beaucoup d'eau.

Le couple se reproduit plusieurs fois dans l'année. Les nids sont presque entièrement faits par les femelles et les trois à six oeufs sont incubés pendant environ vingt-trois jours.

La couleur bleue, si populaire, est le résultat d'une mutation provoquée par l'homme.

Classification: Animalia. Chordata. Aves. Psittaciformes. Psittacidae. Psittacinae. Agapornis

V.B (16.02.2006). M.à.J 05.2008

Le Perroquet

Références et crédit photographique

Atlas De L'ornithologie - Tome 1, Perruches Et Perroquets. Wailly Philippe Editions Animalia 2004
Le Grand Livre Des Perroquets; Mario. D . De Vecchi 2004

Toutes les photos, sauf mention contraire, étaient sous Licence creative commons Attribution-Non Commercial-No Derivs 3.0 Unported au moment de la mise en ligne de ce dossier et proviennent du site FlickR

< Oiseaux