Hirondelle

L’hirondelle a beau ne pas faire le printemps, elle y contribue largement. De toutes les espèces d’hirondelles, l’hirondelle rustique (Hirundo rustica), également appelée hirondelle de cheminée, est la plus populaire.
Si l’hirondelle rustique est si connue, c’est parce que c’est un oiseau très familier qui vit près des hommes.
L’hirondelle est un oiseau migrateur qui compte environ 90 espèces. En France, on peut notamment rencontrer l’hirondelle de fenêtre (Delichon urbicum) ou l’hirondelle de rivage (Riparia riparia).

Portrait de l’hirondelle rustique

La morphologie est effilée ce qui permet à cet oiseau de véritables acrobaties aériennes. Elle peut voler rapidement et effectuer des virages serrés avec précision.

hirondelle en vol

Hirondelle en plein vol. By Velo Steve

Cette hirondelle mesure de 17 à 19 cm pour un poids de 35 grammes. En vol, l’envergure atteint 35 cm.

L’hirondelle rustique est facilement identifiable. :

  • Tête noire
  • Dos bleu-noir
  • Face rouge brique
  • Ventre blanc
  • Longue queue effilée et longues ailes pointues

hirondelle adulte

By Isidro Vila Verde

On reconnaît le mâle de la femelle aux pointes de la queue (rectrices latérales) qui sont plus courtes chez la femelle.  Le mâle possède une longue queue fourchue.

Les hirondelles sont des oiseaux qui gazouillent. L’hirondelle de cheminée est la plus douée et son chant est très doux. Par contre, en cas de danger, le gazouillis mélodieux se transforme en cri d’alerte aigu.

Chant hirondelle rustique

Une hirondelle rustique vit environ 15 ans.

hirondelle

By Isidro Vila Verde

Parmi les nombreuses espèces, 4 autres espèces d'hirondelles nichent en France :

  • Hirondelle de fenêtre (Delichon urbicum)

hirondelle de fenêtre

Hirondelle de fenêtre. By Bob the Lomond

  • Hirondelle de rivage (Riparia riparia)

hirondelle de rivage

Hirondelle de rivage. By Zakwitnij

  • Hirondelle de rochers (Hirundo rupestris)
  • Hirondelle rousseline (Hirundo daurica)

La migration de l’hirondelle rustique

On rencontre cette hirondelle partout dans le monde sauf dans les régions polaires et en Nouvelle-Zélande. Elle apprécie de vivre dans nos fermes, nos granges et nos vieux bâtiments.

Hirondelle

Hirondelle rustique. Hirundo rustica. © dinosoria

En automne, on peut observer les hirondelles se regrouper en grand nombre sur les fils électriques.
Elles se préparent pour leur long voyage qui les mènera vers le sud de l’Asie, de l’Afrique et de l’Amérique.
En France,  ces hirondelles sont présentes entre mars et octobre qui correspond à la période de nidification.
Elles quittent l’Europe pour passer l’hiver dans des pays plus chauds.

Hirondelles juvéniles

Deux hirondelles juvéniles. By Isidro Vila Verde

La migration des hirondelles est longue et difficile. Leur progression n’est pas régulière. En effet, elles voyagent sur de longues distances et dépensent donc beaucoup d’énergie. Cela nécessite un apport calorique important.
L’évolution du voyage dépend donc de la quantité d’insectes disponibles. Ces derniers sont indispensables à la survie des hirondelles.

Mode de vie

L’hirondelle est un oiseau sociable. Elle niche souvent en colonie dans les villes et les villages.
Elle est principalement insectivore et donc très dépendante des populations d’insectes. Si elle aime tant nos vieilles granges, c’est qu’elle y trouve une nourriture abondante.
Par contre, l’emploi abusif des insecticides, des pesticides et les conditions climatiques ont un effet direct sur les populations.

Couvée d'Hirondelles

Oisillons. By Escaped to Wisconsin

L’hirondelle rustique chasse également en vol les insectes avec beaucoup d’adresse. Elle exécute de véritables acrobaties aériennes pour les happer.
On dit souvent que quand les hirondelles volent bas, la pluie est proche. Effectivement, quand le temps s’annonce pluvieux, les insectes volent plus près du sol.
De ce fait, les hirondelles volent, elles-aussi, plus bas, et chassent leurs proies en effectuant des rase-mottes.

La reproduction

Au début du printemps, les couples confectionnent leur nid. Ce dernier est constitué de boue, d’herbe et de brindilles.
Le nid est souvent installé sur une poutre apparente. 

nid hirondelle

Nid d'hirondelle. By donjd2

Le mâle est chargé de rapporter les matériaux. Il ramène à sa compagne des petites boules de glaise qu’elle utilise pour consolider la structure.
Le nid a la forme d’une coupelle.

La femelle y pond  quatre à six œufs qu’elle couve pendant environ 15 jours. Après l’éclosion, les deux parents se relaient pour nourrir leur progéniture.
Ils assurent également leur protection en chassant vigoureusement tout intrus.

Nid d'hirondelle

Un nid installé au plafond. By Free Wine

Une femelle a une ou deux couvées par an.

Les oisillons volent au bout de quinze à vingt jours.  Bien que leur plumage soit formé, ils restent cependant dépendants de leurs parents pendant encore un certain temps.
Les juvéniles ont une queue plus courte et les couleurs de la tête sont moins vives.

juvénile

Hirondelle juvénile. By Isidro Vila Verde

Après leur émancipation, jeunes et adultes se regroupent pour la longue migration.

Protection de l'hirondelle

L’hirondelle n’est pas un oiseau menacé. Cependant, bien que protégée dans de nombreux pays, elle est inscrite comme espèce en déclin sur la Liste Rouge nationale des oiseaux nicheurs.

La diminution des effectifs provient surtout des changements climatiques et de l’emploi des pesticides.

Hirondelle rustique

Hirondelle. © dinosoria

Dans chaque pays, les effectifs sont très variables d’une année sur l’autre en fonction des conditions environnementales.
Par exemple, en France, la population varie de 2 à 10 millions d’individus.

Classification: Animalia. Chordata. Aves . Passeriformes . Hirundinidae

V.Battaglia (29.10.2007)

Références et crédit photographique

Encyclopédie des Oiseaux, éditions Proxima 2001
Hirondelle rustique, atlas des oiseaux, éditions Atlas 2005
Atlas nature des oiseaux migrateurs. 2004
Peter Hayman. Encyclopédie des oiseaux de France et d'Europe. Flammarion 2003
Guilhem Lesaffre. Le Manuel d'ornithologie. Delachaux et Niestlé 2000

Toutes les photos, sauf mention contraire, étaient sous Licence creative commons Attribution-Non Commercial-No Derivs 3.0 Unported au moment de la mise en ligne de ce dossier et proviennent du site FlickR

< Oiseaux