Guépard

En Afrique, dans les plaines du Kenya, une silhouette gracile et toujours aux aguets se camoufle dans les hautes herbes : c’est le guépard (Acinonyx jubatus).
Le guépard était autrefois présent dans toute l’Afrique mais également au Moyen-Orient. Aujourd'hui, la population de guépards est en régression.
On ne peut vraiment observer le guépard que dans la réserve de Nairobi, au Kenya.

 

 

Portrait du Guépard

On peut dire que le mot d’ordre du guépard est « voir sans être vu ». Discret, ce félin aime surtout la savane herbacée qui lui permet de dissimuler son approche.
Le guépard est un véritable athlète qui peut sans le moindre élan atteindre 115 Km/h en trois secondes.
Mais, la perte d’énergie est énorme et il ne peut soutenir cet effort que sur 500 m.

Guepard

Le guépard est un véritable athlète. Kenya. © dinosoria.com

Sa morphologie est d’ailleurs celle d’un coureur : de longues pattes et un corps mince de 35 à 70 kg.
Sa robe fauve tachetée de noir possède une particularité ; en effet, une marque noire descend sous chaque œil ; ce larmier ressemble un peu à un maquillage qui aurait coulé.

Guépard

Guépard. © dinosoria.com

Contrairement à la plupart des félins, ses griffes ne sont pas rétractiles. Cette particularité lui permet d’avoir une excellente adhérence quand il court.
Le guépard ne rugit pas. Son cri ressemble plutôt à un miaulement aigu ou à un sifflement.

Cri du Guépard (son MP3)

Le guépard est un solitaire qui défend jalousement son territoire d’une superficie variant entre 50 et 150 Km². Il éloigne d’éventuels prétendant en urinant et en labourant de ses griffes les arbres.

Guepard

Ce guépard marque son domaine. By James Temple . (CC BY-SA 3.0)

Les affrontements entre mâles peuvent être très violents et entraîner la mort de l’un des combattants.
Mais, certains guépard peuvent vivre en couple et voire même en clan. Un clan est constitué, soit de femelles avec leurs petits ou uniquement de mâles dirigés par un dominant.

Le Guépard et la chasse

Malgré ses performances exceptionnelles à la course, le guépard préfère l’attaque surprise. Ses proies préférées sont les gazelles, les antilopes, les jeunes gnous ou les zèbres. Faute de proies assez consistantes, il peut se contenter d’un lièvre.

Guépard qui chasse

Ce guépard à de quoi mager pendant une semaine. By Nick Farnhill. (CC BY-SA 3.0)

En effet, le guépard a des besoins assez modestes. Il mange moins de 10 kg de viande par jour et une gazelle lui procure de la nourriture pour une semaine.

Le guépard ne chasse jamais la nuit mais surtout tôt le matin. C’est un véritable guetteur de la savane. Avant de partir en chasse, il se poste en hauteur et attend patiemment de repérer une proie.

Guépard

Quand il chasse, le guépard préfère l'attaque surprise. © dinosoria.com

A partir de là, il effectue une approche discrète pour se rapprocher le plus possible sans être repéré. Là, il bondit d’un coup, démarre son sprint puis immobilise sa victime qu’il tue en l’étouffant avec ses crocs.

Guepard qui vient de tuer une proie

Guepard qui vient de tuer une proie © dinosoria.com

Le guépard ne mange jamais de charognes. Il ne mange d’ailleurs pas les grosses proies en entier. Il fait le tri et délaisse les viscères. Il enterre les restes avant de s’éloigner.

Guepard

By Brian Scott . (CC BY-SA 3.0)

Bien souvent, le guépard reste sur sa faim après avoir fait tout le travail. Il est sans défense face à des lionnes ou une panthère et en cas de rencontre, il doit abandonner son repas.

Préliminaires et reproduction du guépard

Les préliminaires sont assez courts. Le couple ne reste ensemble que deux jours. La gestation dure 3 mois au bout de laquelle, la femelle met au monde 3 à 4 petits en moyenne. Les nouveau-nés pèsent moins de 300 g.

Couple de guépards

Couple de guépards. © dinosoria.com

Pour éviter trop de mortalité, la femelle transporte régulièrement ses petits dans sa gueule dans différentes tanières.

Malgré ses précautions, moins d’un petit sur trois atteindra 3 mois. Elle les allaite pendant 3 mois mais déjà à 5 semaines, ils suivent leur mère dans ses déplacements.

Femelle guepard et son petit

Femelle guepard et son petit. © dinosoria.com

Les petits possèdent une petite crinière de poils argentés qui disparaît à la maturité.

Cette période est très difficile pour la femelle car elle doit chasser tous les jours pour pouvoir nourrir les jeunes.
Elle doit également faire leur apprentissage et les protéger des prédateurs. Un jeune guépard est capable de tuer une proie à l’âge de 10 mois.

C’est à 18 mois, qu’ils quitteront leur mère, à nouveau prête pour un accouplement. Frères et sœurs restent encore ensemble quelques mois puis chaque sexe se sépare pour conquérir son propre territoire.

Le guépard : un félin en danger de disparition

Malgré qu’ils soient protégés, les guépards sont de moins en moins nombreux, y compris dans les réserves.
Ils ont de nombreux prédateurs comme les lions ou les hyènes qui tuent les petits et on a constaté que le tourisme grandissant les dérange.

Guépard

Ce guépard vit en sécurité dans le parc de Nairobi au Kenya. © dinosoria.com

Actuellement, il resterait environ 10 000 guépards en Afrique. Le guépard d'Iran (Acinonyx jubatus venaticus) se répartissait autrefois dans toute l'Afrique du Nord, en Asie et en Inde. Il est en danger critique d'extinction depuis 1996. En effet, il n'en reste plus qu'une cinquantaine d'individus à l'état sauvage et un seul guépard en captivité.

Guépard

Le guépard est devenu l'un des animaux les plus menacés. © dinosoria.com

Le sort des quatre autres sous-espèces n'est pas plus enviable bien que moins critique. Chassé pendant longtemps pour son pelage, la survie du guépard est aujourd'hui fragile.

Classification: Animalia. Chordata. Vertebrata. Mammalia. Carnivora. Felidae. Acinonychinae. Acinonyx

V.Battaglia (10.2005)

< Mammifères