Home

Animaux < Oiseaux < Corvus corax. Grand corbeau

Grand corbeau

Symbole du malheur, le grand corbeau (Corvus corax) est le plus grand corvidé du monde. Autrefois, toujours présent près des champs de bataille, le grand corbeau a été longtemps persécuté. Cet oiseau, qui arbore une superbe livrée d’un noir profond, dégage une incroyable impression de puissance.
Aujourd’hui, Corvus corax, est protégé.

Portrait du grand corbeau

Sa livrée noire laisse apparaître ça et là de légers reflets bleutés. Aussi noir que son plumage, son bec épais est arqué.
Seules ses pattes s’éclaircissent parfois légèrement vers leur extrémité.

grand corbeau

Grand corbeau. By Chuqui

Le mâle et la femelle ne présentent aucune différence morphologique. De stature massive, le grand corbeau mesure 54 à 67 cm de long environ pour un poids qui varie de 0,80 à 1,50 kg.
En vol, son envergure est de 1,2 à 1,5 m.

Sa tête et son cou lui confèrent une impression de force. La gorge est ornée de plumes raides, qui se hérissent et accentuent encore l’impression de volume.

Grand corbeau

Corvus corax. By Lil Butcher

En vol, il est élégant. Ses grandes ailes arrondies et digitées ainsi que sa longue queue en losange lui permettent de multiplier les acrobaties et les superbes séquences de vol plané.

grand corbeau en vol

Corvus corax. By Cayusa

Deux autres oiseaux ont également une livrée noire et peuvent être confondus avec le grand corbeau. Il s‘agit de la corneille noire (Corvus corone) et du corbeau freux( Corvus frugilegus).

Corneille noire

Corneille noire (Corvus corone). © dinosoria.com

Ces deux espèces sont plus petites. La corneille noire a une queue carrée. Le bec du corbeau freux est clair.

Corbeau freux

Corbeau freux. (Corvus frugilegus). © dinosoria.com

Habitat du grand corbeau

Autrefois présent dans les plaines d’une partie de l’Europe occidentale et centrale, le grand corbeau a été chassé de son habitat traditionnel.
Bien qu’il ait un peu recolonisé ces terres, il s’est surtout tourné vers des contrées montagneuses et les falaises maritimes.

Corvus corax

Corvus corax. By Joachim S.Müller

Il s’est acclimaté à des climats variés. On le retrouve partout en Europe. Toutefois, il n’est pas présent dans une bonne partie de la France (de l’Aquitaine jusqu’à l’Est), de l’Allemagne et de la Grande-Bretagne.

La majorité de la population mondiale du grand corbeau se trouve en dehors de l’Europe. Il colonise une grande partie de l’Amérique du Nord, de l’Amérique centrale et du nord de l’Afrique. Il est fréquent dans une partie de l’Asie.

Il existe 4 sous-espèces.

Mode de vie du grand corbeau

Cet oiseau est charognard. Ses habitudes alimentaires l’amènent à fréquenter les décharges. Cependant, son menu est très varié : œufs et poussins, invertébrés, animaux blessés ou morts, reptiles, insectes, amphibiens.
Omnivore, il mange également des végétaux et des baies.

Grand corbeau

Une photo amusante intitulée avec humour"The Bodyguards". By Joachim Cazorla

Il peut vivre et se déplacer en bandes, mais il a pour priorité son couple. Le couple est en effet uni pour la vie.

Les grands corbeaux s’alimentent souvent en groupes. Ils ne dorment jamais seuls et on peut les observer la nuit soit en couple, soit en groupes.

Le cri du grand corbeau le plus connu est rauque. Cependant, il possède une gamme très variée de cris.

Cri du Grand corbeau (son MP3)

Reproduction du grand corbeau

Bien que la parade nuptiale ne soit pas très bien connue, on a observé des mâles en plein vol au moment de la reproduction. Le mâle utilise ses talents de voltigeur pour séduire la femelle. Il exécute de majestueux mouvements aériens et notamment des figures sur le dos.
La parade continue au sol jusqu’à ce que la femelle l'invite à l'accouplement.

Grand corbeau en vol

Grand corbeau en vol. By Gavatron

Dès le mois de janvier, les deux parents construisent un nid, le plus souvent en altitude, jusqu’à 3 000 m.
D’une manière générale, le couple choisit un endroit difficilement accessible. Il peut chercher aussi des petites cavités à flanc de montagne ou tout simplement élire domicile dans un grand arbre.

Couple dans un nid

Couple dans un nid. By Pverdonk

Ce nid assez large accueillera entre février et mai quatre à six œufs environ. Le nid est édifié avec des branchettes, de la laine et de l’herbe sèche. Selon l’environnement, d’autres matériaux peuvent être utilisés, car cet oiseau est très intelligent et s’adapte à toutes les circonstances.
Les oeufs sont couvés principalement par la femelle pendant environ 20 jours. Le mâle assure le ravitaillement de sa compagne.

Le nid sera à nouveau utilisé pour les nichées suivantes. Il n’y a qu’une seule couvée par an.

Grand corbeau

Le grand corbeau protège ses petits. © dinosoria.com

Les juvéniles sont semblables aux adultes, mais avec des plumes plus ternes. Les parents défendent avec vigueur leurs petits ainsi que leur territoire. Ils les nourrissent avec des aliments régurgités. Les jeunes quittent le nid en moyenne 6 semaines après leur naissance.

Ils pourront se reproduire vers l’âge de 3 ans.

L’espérance de vie d’un grand corbeau est de 10 à 15 ans.

Le grand corbeau et l'homme

Autrefois, les paysans capturaient le grand corbeau au nid et l’apprivoisaient. L’oiseau restait fidèle à son maître. Très intelligent, c’est un bon imitateur qui peut imiter d’autres cris d’oiseaux, mais également répéter certains mots.

Grand corbeau

Le grand corbeau est un bon imitateur. By r.i.c.h

Bien que familier et souvent apprivoisé, il a subi l’hostilité des hommes. On l’accusait d’arracher le chaume des toitures et de tuer les juvéniles des troupeaux.
En fait, il avait surtout très mauvaise réputation à cause de ses habitudes alimentaires.

On le chassait donc des zones habitées en utilisant principalement l’empoisonnement.

Cette persécution a eu pour conséquence une raréfaction de l’espèce en Europe.

Grand corbeau

Pendant longtemps, le corbeau a été un symbole de malheur. By Anita Gould

Le grand corbeau est aujourd’hui protégé. Petit à petit, il revient en France. On compte environ 3 500 nicheurs dans l’Hexagone (données pour 2005).

En Amérique du Nord, la population est globalement soit stable, soit en augmentation sauf dans deux États.

Classification : Animalia. Chordata. . Aves. Passeriformes. Corvidae. Corvinae. Corvus

V.Battaglia (21.12.2007)

Corbeau (Mythes et superstitions)

Références

Oiseaux des montagnes, éditions Atlas 2005
L’encyclopédie des oiseaux, Alsyd Multimedia 2002
Nomenclature SITI. Corvus corax

< Oiseaux