Home

Animaux < Mammifères < Jaculus jaculus

Gerboise

Comme les kangourous, la gerboise du désert (Jaculus jaculus) se tient debout sur ses pattes postérieures, appuyée sur sa longue queue qui lui sert de troisième pied.
La gerboise est l’emblème du Sahara bien qu’elle soit commune dans de nombreux déserts.

Elle fréquente, en effet, les déserts d’Afrique du Nord, l’Iran, la Somalie ou le Sénégal.

Morphologie de la gerboise

Grâce à des pattes postérieures quatre fois plus longues que les antérieures, ce joli petit rongeur est aussi un remarquable sauteur.
Il se déplace par bonds successifs qui peuvent atteindre plusieurs mètres de long et jusqu’à un mètre de haut, voire beaucoup plus.

Sa queue, plus longue que son corps, lui sert à la fois de balancier au cours de ses acrobaties et de trépied.
Cette queue évite à la gerboise, le plus souvent assise sur ses pattes postérieures, de basculer en arrière.

Longueur : 12 cm
Poids : 50 à 75 g

Mode de vie

La gerboise, pour se protéger des fortes températures, vit dans un terrier. Ses pattes antérieures munies de griffes et ses longues incisives lui servent à creuser son abri.

Situé à une profondeur variant entre 40 et 50 cm, ce terrier conserve une température constante tout au long de la journée. En été, la gerboise en bouche l'entrée avec de la terre pour y maintenir fraîcheur et humidité.
La nuit venue, la gerboise le quitte pour rechercher sa nourriture. Elle se régale de feuilles gorgées d’eau des arbustes.
Elle complète son menu avec des herbes sèches et des racines.

Reproduction

A l’époque de la reproduction, on assiste à une parade surprenante du mâle. Il se dresse devant la femelle et lui tambourine le museau.
Ensuite, à demi courbé, il sautille devant elle pour l’inciter à s’accoupler.

De cette union, qui a lieu deux fois par an, naissent de deux à six petits dépourvus de poils. Allaités dans le terrier maternel, les jeunes ont une croissance lente.
Leurs pattes postérieures commencent à se développer vers 8 semaines. Ce n’est qu’à l’âge de 11 semaines, qu’ils commencent à sortir et à effectuer leurs premiers bonds.

Bien qu’elle vole de temps en temps du grain et des légumes aux nomades du désert, la gerboise n’est plus considérée comme une espèce nuisible.

V.Battaglia (24.02.2006)

Liens externes photos

http://www.nis.gov.jo/biodiversity/mammal/jaculus.jpg

http://www.mundovivo.es/temp/imagenes/fotos/JACULUS-jaculus_voy_08.jpg

http://www.flickr.com/photos/divinorum_/1006514618/

Références

Animaux d'Afrique, éditions Proxima 2001. Larousse des Animaux, éditions Larousse 2006

< Mammifères