Home

Animaux < Mammifères < Cryptoprocta ferox

Fossa

Prédateur dominant de Madagascar, le fossa (Cryptoprocta ferox) est un mammifère unique et fascinant dont le regard de braise vous transperce.
Evoluant avec agilité dans les forêts malgaches, le fossa fait partie de la famille des Eupleridae.
Le nom générique, Cryptoprocta, vient du fait que l'anus « procta » est caché « crypto » par une poche anale.
Le fossa est également appelé foussa.

Portrait du fossa

Ca mammifère, à l’aspect félin, vit dans les zones recouvertes de forêts de Madagascar uniquement, des secteurs côtiers jusqu’à 2000 m d’altitude.

Fossa

Regard intense de Cryptoprocta ferox. By The Brit-2

D’une longueur de 61 à 80 cm, le fossa peut peser jusqu’à environ 12 kg. La queue, presque aussi longue que le corps, l’aide à s’équilibrer lorsqu’il poursuit des lémuriens dans les arbres.
Les mâles sont légèrement plus grands que les femelles.

Fossa

Fossa (Cryptoprocta ferox). By Csyork 65

La robe est généralement brun-rougeâtre ou brun-grisâtre bien que certains individus soient noirs.

Ce prédateur possède des griffes courtes, incurvées et rétractiles.

Video fossa (acrobaties)

Reproduction

Pendant la saison de reproduction annuelle, de septembre à octobre, les mâles deviennent agressifs et n’hésitent pas à se battre entre-eux, chaque postulant essayant de mordre l’autre.
L’accouplement peut avoir lieu sur le sol ou dans les arbres, sur une branche horizontale.
La femelle réceptive exhibe ses organes génitaux et s’installe souvent en haut d’un arbre en attendant que des mâles se rassemblent sous elle.
Elle peut s’accoupler avec plusieurs d’entre eux durant près de 3 heures.

Fossa

Fossa. By Plucker

Après une gestation de 3 mois, la femelle met au monde 2 à 4 petits  d’environ 100 grammes dans une tanière.
Les nouveau-nés sont édentés et aveugles mais présentent déjà un duvet.

Video reproduction du fossa

Ils sont sevrés à 4 ½ mois et sortent de leur abri. Ils sont indépendants et quittent leur mère entre 15 et 20 mois.
Cependant, ils n’atteindront leur taille adulte que vers 2 ans.

Fossa

Très beau portrait de Cryptoprocta ferox. By Fuzuoko

Leur longévité en liberté n’est pas connue mais un individu captif a vécu jusqu’à 20 ans.

Mode de vie

Le fossa est principalement nocturne ou crépusculaire, bien qu'on les observe de temps en temps la journée.
C’est un animal solitaire et territorial. Les deux sexes marquent leur domaine d’environ 1 km² en aspergeant d’urine les frontières.

En dehors de la période de reproduction, ils ne montrent pas d’agressivité entre eux.

Cryptoprocta ferox

Le fossa est un excellent grimpeur. By Fuzuoko

Ils disposent d’une vue, d’une ouïe et d’un odorat très développés.

Leur menu se compose de petits mammifères, d’oiseaux, de reptiles et d’insectes. Les lémuriens font également partie de leurs proies.

Le fossa et l’homme

Prédateur dominant de Madagascar, le fossa n’a qu’un seul ennemi, l’homme. On leur reproche de s’attaquer aux volailles, voire même au bétail.
Ces attaques sont en réalité assez rares et très exagérées quant à leur soi-disant sauvagerie.

Fossa qui dort

Le fossa est en danger d'extinction. By Joachim S.Müller

Par contre, son rôle de prédateur est indispensable dans l’équilibre de son biotope.

Le fossa est malheureusement chassé et son habitat est de plus en plus fragmenté. Il est classé comme espèce en danger par l’UICN.
Il ne resterait qu’environ 2 500 individus à Madagascar.

Classification: Animalia. Mammalia. Carnivora. Feliformia. Eupleridae. Euplerinae. Cryptoprocta

V. Battaglia (23.06.2008)

Tenrec zébré. Madagascar en photos

Références

Hilary Bradt & Derek Schuurman & Nick Garbutt. Madagascar Wildlife, 2nd: A Visitor's Guide; Bradt Travel Guides 2001
Hilary Bradt. Madagascar, 9th (Bradt Travel Guide); Bradt Travel Guides 2007

< Mammifères