Animaux < Mammifères < Vulpes zerda

Fennec

Avec ses grandes oreilles en forme de cornet, le fennec (Vulpes zerda) peut percevoir des sons très lointains, ce qui est bien utile dans le désert.
Le fennec est le plus petit des canidés. Il a l’allure d’un renard aux très grandes oreilles. Comme il habite dans les régions de dunes du Sahara et de l’Arabie, il a été surnommé le renard des sables.

Portrait du fennec

Le fennec est un petit renard qui ne dépasse pas 1,5 kg pour une longueur de 35 à 40 cm.

Tout en lui est adapté à la vie dans le désert. Son pelage clair se confond avec la couleur du sable.

Par son mode de vie nocturne, il évite les fortes chaleurs. Il est capable de survivre plusieurs jours sans boire et possède en outre des plantes de pied très poilues qui lui permettent de courir dans le sable mou sans trop s’enfoncer.

Fennec

Les grandes oreilles du fennec constituent sa meilleure adaptation au désert. By Kuribo

Mais, ce sont ces oreilles qui constituent sa meilleure adaptation au désert. Elles mesurent de 10 à 15 cm de long.
En forme de cornet, elles ont une double utilité. D’une part, le fennec est capable de repérer au son les rares proies dont il se régale, comme les gerboises, les oiseaux ou les sauterelles.

Fennec

Pause détente pour ce fennec. By Yvonne in Willowick Ohio

D’autre part, ses grandes oreilles lui servent à éliminer les excès de chaleur et à abaisser sa température.

Video Fennec contre un serpent

Une ouïe très développée est également utile pour entendre le cri des congénères, surtout à la saison des amours.
En effet, la faible densité des proies disponibles fait que chaque fennec dispose d’un territoire étendu et vit généralement éloigné des autres.

Cri du Fennec (MP3)

Répartition: Afrique du Nord, Libye, Egypte, nord du Soudan.

Comportement et reproduction

Les fennecs se rassemblent parfois en groupe d’une dizaine d’individus. Les mâles marquent leur territoire par des jets d’urine.
Ils deviennent d’ailleurs agressifs au moment de la reproduction.

Jeune fennec

Jeune fennec. By Suneko

Après l’accouplement, deux à cinq jeunes naissent au printemps dans un terrier tapissé de plumes, de poils et de filaments de feuilles de palmier.

Aveugles et couverts d’un duvet jaunâtre, les bébés sont protégés âprement par leur mère. Ils sont sevrés au bout de deux mois.

Fennec

Le fennec est adapté à la vie dans le désert. © dinosoria.com

Le jour, le fennec s'abrite des grosses chaleurs dans un terrier qui peut être relié à d'autres en un système complexe de tunnels occupés par plusieurs individus.

Le fennec et l'homme

Le fennec n’est pas nuisible. Il est pourtant chassé intensivement par les habitants du Sahara, au point qu’il est devenu rare dans certaines régions d’Afrique du Nord-Ouest.

Couple de fennecs

Un couple plutôt inquiet de la présence du photographe. By Kairaba 87

Cependant, ce renard nocturne n'est pas menacé d'extinction.

Ce petit mammifère est également vendu comme animal domestique. Plutôt docile, il est facile à apprivoiser.

 Classification: Animalia. Mammalia. Carnivora. Canidae. Vulpes

V.Battaglia (24.02.2006). M.à.J 09.2007

Chacal . Renard . Loup

  Références

Animaux sauvages, éditions Nov'Edit. Le monde Animal pp. 961, 964-966, 975, collection Marshall Cavendish.

< Mammifères