Home

Cygne noir

Originaire d’Australie, le cygne noir (Cygnus atratus) a été introduit en Nouvelle-Zélande où il est devenu nuisible.
Bien que le cygne soit célèbre pour sa blancheur immaculée, Cygnus atratus arbore un beau plumage sombre.

 

Portrait de Cygnus atratus

Quand on pense à un cygne, on imagine toujours un grand oiseau blanc. L’Australie nous réserve des surprises.
Le cygne qui y habite est tout noir. C’est d’ailleurs la seule espèce à présenter un plumage entièrement sombre.
Seule une autre espèce qui habite l’Amérique du Sud, le cygne à cou noir (Cygnus melanocoryphus)  a le cou et la tête noir. Mais le reste de son corps est blanc.

Cygne à cou noir. Cygnus melanocoryphus

Cygne à cou noir(Cygnus melanocoryphus). By Digital ART2 (CC BY-NC-ND 3.0)

Le cygne noir possède toutefois deux marques blanches : un anneau qui entoure son bec rouge et le bout de ses ailes que l’on ne voit qu’en vol.
Au sol, il est d’un beau noir brillant uniforme.

Cygne noir . Cygnus atratus

Cygne noir(Cygnus atratus). By Tambako the Jaguar

Ce cygne mesure jusqu’à 1,50 m de long. Son poids est d’environ 4 à 8 kg. Sa longueur peut atteindre 1,40 m.
Son envergure va de 1,60 m à 2 m.

Mode de vie

On le trouve sur les grands lacs, sur les étangs, dans les estuaires et même dans certains bras de mer.

Il se nourrit d’herbes aquatiques et de graines qu’il récolte en plongeant son cou dans l’eau.

Cygne noir

Le cygne noir se nourrit d’herbes aquatiques. By Digital ART2 (CC BY-NC-ND 3.0)

Ce cygne est originaire d’Australie et de Tasmanie. Il a été introduit en Nouvelle-Zélande et en Europe.
En Nouvelle-Zélande, il s’est tellement bien développé qu’il est devenu nuisible. Les plans d’eau et les prairies inondées ne lui suffisent plus.
Il va aussi rechercher sa nourriture dans les champs, causant parfois des dégâts considérables.

Le cygne noir est monogame. Le couple reste généralement uni pour la vie.

Ces cygnes sont territoriaux et défendent leur domaine avec ardeur. Pour impressionner les intrus, les mâles ouvrent leurs ailes ébouriffées pour avoir l’air plus grands.
Ils les agitent à plusieurs reprises en faisant du bruit.

Groupe de cygnes noirs

Petite colonie de cygnes noirs en Australie. By Keven Law

Migrateur ou sédentaire selon les régions où il se reproduit, le cygne noir est un excellent voilier. Comme de nombreux cygnes, oies et canards, il voyage de nuit.
Il ne fait pas de grand « V » dans le ciel, mais vole en file indienne, très haut dans l’obscurité.

Reproduction

La saison des accouplements s’étend de février à septembre. C’est en général la femelle qui confectionne avec des feuilles et des brindilles le grand nid au milieu des roseaux.

Elle y dépose 5 à 6 œufs vert pâle qu’elle couve à tour de rôle avec son partenaire pendant 35 à 48 jours.

Bébé cygne noir

Bébé cygne noir. By Keven Law

Les jeunes sont grisâtres et deviennent noirs dans leur deuxième année. Ils peuvent manger et nager rapidement après la naissance. Ils s’installent sur le dos de leurs parents pour s’aventurer dans les eaux profondes.
Les jeunes prennent leur premier envol 150 à 170 jours après leur naissance. Cependant, ils restent sous le giron familial jusqu’à la prochaine couvée, soit environ 9 mois.

Cygne noir

Le cygne noir est protégé en Australie. By Kyknoord

Ils rejoignent ensuite des groupes de juvéniles. Ils pourront commencer à se reproduire à l’âge d’un an et demi.
Ils resteront au sein d’une colonie jusqu’à ce qu’ils trouvent le ou la partenaire pour la vie.

A l’état sauvage, ce cygne peut vivre jusqu’à 40 ans.

Le cygne noir et l’homme

En Australie, les colons ont commencé à le chasser dès le XVIIe siècle et ses effectifs ont beaucoup diminué. Sa chair était très appréciée. On le chassait au moment de la mue, quand l’oiseau était incapable de voler.

Il est désormais sévèrement protégé et regagne peu à peu son domaine initial. Les populations se comptent par dizaines de milliers.

Classification: Animalia. Chordata. Aves. Anseriformes. Anatidae. Anserinae. Cygnus

V. Battaglia (21.01.2009)

Cygne (Présentation générale, espèces) . Cygne tuberculé

Références et crédit photographique

Janet Kear and Mark Hulme; Ducks, Geese, and Swans: 2-Volume Set (Bird Families of the World). Hardcover 2005
Lynn M. Stone; Swans (Early Bird Nature Books). 1997

Toutes les photos, sauf mention contraire, étaient sous Licence creative commons Attribution paternité Share Alike 3.0 unported au moment de la mise en ligne de ce dossier et proviennent du site FlickR

< Oiseaux