Home

Animaux < Oiseaux < Cigogne

Cigogne

La cigogne appartient à l’ordre des Ciconiiformes qui regroupe de grands oiseaux échassiers. Si la cigogne blanche est la plus connue, le groupe des vraies cigognes, du genre Ciconia, est représenté par sept espèces.
Les différentes espèces de cigognes sont réparties sur tous les continents.

Anatomie des Cigognes

Les espèces de Ciconiidés se distinguent par la forme du bec ou la couleur de plumage mais toutes les espèces de la famille des Ciconiidae partagent une même morphologie générale :

  • La plupart sont des oiseaux de haute stature
  • Les tarses sont très développés, munis de trois doigts palmés et d’un quatrième légèrement surélevé
  • Des milliers d’années d’évolution ont allégé le squelette, l’étirement du cou et le développement des ailes
  • Le squelette est composé d’os creux

L’organe vocal est atrophié. La cigogne blanche compense ce déficit par une activité mécanique des mandibules. Le son émis ressemble à un bruit de castagnettes

Les espèces de cigognes

La cigogne est un oiseau qui appartient au groupe des carinates, volatiles munis d’un bréchet et donc capables de voler.

La cigogne est un symbole de fertilité

La cigogne est un symbole de fertilité. By Tambako the Jaguar

Les premiers Ciconiiformes sont apparus au Crétacé. Très peu de fossiles permettent de connaître l’origine exacte des cigognes.

Avec 7 espèces représentées en Europe, Afrique, Asie et Amérique du Sud, le genre Ciconia est le plus important de la famille des Ciconiidés.

Cigogne noire (Ciconia nigra). Plus petite que sa cousine blanche, cette cigogne est répandue sur plusieurs continents. On l'a trouve jusqu'en Sibérie orientale. La plus grande partie de la population vit en Europe méridionale. On la trouve également en Asie et en Afrique du Sud.

Elle vit près des plans d'eau et souvent au coeur des grands massifs forestiers.

La Cigogne noire niche en Europe

Cigogne noire. By Wanderingnome

lLa cigogne noire pèse entre 2,5 à 3 kg. Son envergure varie entre 110 à 145 cm Elle se nourrit de poissons, d'insectes, de crustacés, de petits reptiles ou de très petits mammifères.

Elle niche dans l'est de l'Europe et dans la péninsule Ibérique. L'hiver, elle migre vers l'Afrique et l'Inde. Par contre, la population qui vit dans la péninsule ibérique ne migre pas. Les cigognes noires peuvent parcourir plus de 300 km par jour.

La femelle n'a qu'une ponte annuelle entre avril et mai. Elle dépose dans le nid entre 3 et 5 oeufs.

La cigogne noire est protégée sur le territoire français et est inscrite à l'annexe I de la directive Oiseaux de l'Union européenne.

Cigogne d’Abdim ou Cigogne à ventre blanc (Ciconia abdimii). Cette cigogne est exclusivement africaine.

Ciconia abdimii. Cigogne d'Abdim

Cigogne d'Abdim. By Mgjefferies

Cette cigogne se nourrit principalement d'insectes, de chenilles, de petits reptiles, d'amphibiens et d'œufs.

C'est une cigogne assez petite dont le poids ne dépasse pas 1 kg. Les populations de cigognes à ventre blanc sont en déclin à cause de la destruction de son habitat. Elle fréquente les prairies, les zones cultivées et les savanes. Elle apprécie qu'un plan d'eau soit à proximité mais on peut la rencontrer dans des zones sem-arides.

Cigogne épiscopale (Ciconia episcopus). On l'a trouve en Afrique tropicale mais aussi en Inde, en Indonésie et aux Philippines. Elle vit dans les zones humides et près des forêts. Il existe trois sous-espèces.

Ciconia episcopus. Cigogne épiscopale

Cigogne épiscopale. By Dr Tarak N Khar

Cette cigogne est généralement silencieuse mais peut émettre quelques claquements.

Cigogne maguari (Ciconia maguari). C'est la seule représentante du genre en Amérique. Elle fréquente les grandes zones marécageuses du Venezuela en Argentine.

Ciconia maguari

Cigogne maguari. By Lip Kee

Cigogne de Storm (Ciconia stormi). Elle fréquente les forêts indonésiennes.

Cigogne de Storm

Cigogne de Storm. By San Diego Shooter

La cigogne de Storm est en danger car son habitat est détruit et les populations se fragmentent La population globale est estimée à moins de 500 individus répartie en Malaisie, dans le sud de la Thaïlande, à Sumatra et Bornéo.

C'est une cigogne solitaire mais qui peut vivre en petits groupes. Les femelles pondent en général deux oeufs.

Cigogne orientale (Ciconia boyciana). Elle niche dans le sud-est de la Sibérie et au nord-est de la Chine. L’été, elle migre en Mongolie.

Ciconia boyciana. Cigogne orientale

Cigogne orientale. By Muzina-shangai

La population de cigognes orientales est restreinte et souffre de la déforestation. Cette population était estimée en 2005 à environ 3 000 individus.

Cigogne blanche (Ciconia ciconia). Elle niche en Europe et en Asie Mineure. (En savoir plus sur la cigogne blanche)

Alimentation des cigognes

Pour tous les grands échassiers, la recherche de nourriture constitue avec l’entretien du plumage la principale source d’activité.
Ils consomment une grande quantité de nourriture : insectes, poissons, petits mammifères, amphibiens ou crustacés.

Cigogne noire en plein vol

Cigogne noire en plein vol. By Muchaxo

En période de reproduction, un couple de cigognes passe près de 11 heures par jour à rechercher et à rapporter de la nourriture pour ses petits.

La consommation moyenne varie entre 200 et 500 g de proies par jour.

Cigogne maguari

Cigogne maguari. By Wagner Machado Carlos Lemes

Les aliments sont stockés dans un sac situé à l’extrémité de l’œsophage, le jabot, où ils sont ramollis avant d’être digérés.
12 à 15 heures après avoir été avalées, les parties indigestes sont rejetées sous la forme de boulettes ovales.
On a retrouvé à l’intérieur de ces déjections, des poils et des os de petits rongeurs, des fragments de carapaces de crustacés ou même des cailloux.

Cigogne blanche en plein vol

Cigogne blanche. By Juergen Mangelsdorf

Certaines espèces se sont spécialisées comme la cigogne d’Abdim qui est très friande de larves d’insectes.

Les cigognes blanches sont les plus opportunistes. En Europe centrale, leur menu est composé à 60% de petits mammifères alors qu’en Espagne, il est composé à 50% de serpents et de lézards.

La cigogne blanche est un oiseau qui fait preuve d'une grande adaptabilité alimentaire

La cigogne blanche est un oiseau qui fait preuve d'une grande adaptabilité alimentaire. By giuss95

La cigogne blanche fait preuve d’une grande adaptabilité en chassant dans les flaques des rivières et dans les champs cultivés.
Elle inclut dans son menu les lombrics, les poissons, les taupes, les grenouilles voire même des rongeurs.

En se nourrissant d’insectes nuisibles ou en mangeant les surplus de poissons, les grands échassiers participent au maintien de l’équilibre écologique.

Classification : Animalia . Chordata . Aves. Ciconiiformes . Ciconiidae . Ciconia

V.Battaglia (02.2005)

Cigogne blanche . Marabout

Sites sur la cigogne

Office Nationale des Forêts . Cigogne noire

Abdim's Stork. Bird Life . Storm's Stork . Bird Life . Oriental Stork . Bird Life

< Oiseaux