Home

La chouette des terriers

La chevêche des terriers (Athene cunicularia. Synonyme : Speotyto cunicularia) ou chouette des terriers vit en Amérique du Nord. Sa principale caractéristique est d’installer son nid sous terre, dans les galeries qu’elle emprunte à d’autres animaux.

Cette chouette mesure de 18 à 26 cm. On l’a trouve dans l’ouest des États-Unis, notamment la Californie, mais également au Mexique, en Amérique centrale et en Amérique du Sud.
Cette chevêche apprécie les zones arides et les déserts.

Le chant du mâle est un « gouhouk » proche de celui du coucou. Pour séduire, la chouette des terriers fait la « révérence ». Elle se dresse, puis se tapit et, un instant plus tard, s’étire de nouveau.

Chouette des terriers ou cheveche

Chevêche des terriers (Athene cunicularia). By Larry Meade

Quand on dérange un couple, les deux partenaires lancent un « keckeckeck » ou font entendre un claquement atone, comme les serpents à sonnette.

Monogames, ces rapaces de l’ordre des Strigiformes, font leurs nids dans les terriers abandonnés de certains mammifères comme les écureuils terrestres ou les chiens de prairie et voire même de grands reptiles.

Chouette des terriers

La chouette des terriers vit en Amérique du Nord. By almiyi

Ils peuvent également creuser leur propre galerie. Long de 3 m environ, le terrier s’enfonce à un mètre de profondeur.
L’entrée de l’abri est marquée par des débris de nourriture entassés. Dans cette « poubelle », on trouve des restes de lapins, de mulots et de rats.

Terrier d'une chevêche des terriers

Galerie d'une chevêche des terriers. Illustration de Harvey Martin

Cette chouette chasse aussi bien le jour qu’au crépuscule. En général, elle repère sa proie en s’installant sur un observatoire ou en volant au ras du sol.
Elle poursuit alors les petits mammifères ou les batraciens de rapides coups d’ailes ou au sol, en courant sur leurs longues pattes.

Athene cunicularia

Un couple et ses petits. By Annette's Photography

La femelle couve une fois par an, en mai, 3 à 6 œufs. L’incubation dure 21 jours et l’élevage des petits par les deux parents, environ 60 jours.

V.Battaglia (26.02.2006), M.à.J 03.2012

< Oiseaux