Home

Animaux < Requins < Espèces < Oxynotus centrina

Centrine Commune

La centrine commune est également appelée « cochon de mer ». Ce requin n'est pas chassé pour sa chaire, mais pêché accidentellement dans des filets.

Morphologie d'Oxynotus centrina

Ce requin possède un corps massif malgré une taille peu imposante de 1,50 m maximum.

Sa tête, très courte et aplatie, est équipée d'une bouche en forme de ventouse. Sa première nageoire dorsale est très développée et munie d'une forte épine.

Centrine commune

Centrine commune

Taille : 1,50 m
Habitat : Atlantique Est, du sud de la Grande-Bretagne jusqu'en Afrique du Sud.
Agressivité envers l'homme : non
Autre Nomination : Cochon de mer
Découvert en 1758

Mode vie. Alimentation. Reproduction

Il ne se nourrit que de proies de petites tailles dont des vers. La femelle est ovovivipare et met au monde de 7 à 10 petits.

Sa peau est tellement dure qu'elle servait autrefois de polissoir. Il ne vit pas près des côtes et préfère les grands fonds.

Autres espèces

Centrine aiguille, centrine des Antilles, centrine japonaise, centrine humantin

Classification: Animalia. Chordata. Chondrichthyes. Elasmobranchii. Squaliformes. Oxynotidae. Oxynotus

V. Battaglia (12.2005)

Références

Requins en liberté G.Soury 2002. Requins D.Perrine 2000. Les Requins J.D.Stevens 1989

< Les espèces de Requins