Home

Animaux <Mammifères < Caracal

Caracal

Chat ou lynx ? Le caracal (Felis caracal), avec son corps svelte et sa robe fauve, rappelle le premier, mais il porte aux oreilles le pinceau de poils du second.
C’est à cause de cette ressemblance mais aussi de son habitat parfois semi-désertique que le caracal est également appelé en Inde et en Iran lynx du désert ou lynx de Perse.
Ce petit félin vit en Afrique, dans la péninsule Arabique et au sud-ouest de l’Asie.
Son nom « caracal » vient du turc « kara kulak » c’est-à-dire « oreille noire ».

Portrait du caracal

Ce très beau félin arbore de longues oreilles pointues surmontées d'une touffe de poils noirs de 4 cm de long.
Le caracal est haut sur pattes et porte une robe fauve unie.

Ses dimensions lui permettent une grande agilité : 60 à 90 cm de long environ pour 15 à 19 kg.

Caracal

Le caracal arbore de longues oreilles pointues surmontées d'une touffe de poils noirs. By e3000

Quand on l’observe, il a tout du chat. En effet, dès la nuit venue, le caracal part en chasse, seul ou avec sa compagne en période d’accouplement.

En dehors de la période de reproduction, c’est un animal solitaire qui marque son territoire.

Caracal

Le caracal vit en solitaire. © dinosoria.com

Il parcourt les savanes, les steppes et les semi-déserts à la recherche d’une proie. À la manière d'un chat, il rampe en silence, le corps aplati contre le sol, et s'approche peu à peu de sa future victime: un dik-dik, un lièvre, un daman des rochers, un jeune impala ou un faon.

Caracal

Le caracal se camoufle très bien dans la végétation. By Shaun Mitchem

Après avoir maintenu sa proie, il l’étouffe en lui plantant ses crocs dans la gorge. C’est un chasseur agressif, capable de sauter d’une seule détente à 3 m de haut.

Il lui arrive, pour compléter un menu trop léger, d'attraper un rongeur ou un oiseau.

Bien que terrestre, le caracal grimpe très bien aux arbres. Il peut hisser une lourde proie dans un arbre où il la dévorera en toute tranquillité.

Caracal

Le caracl est un excellent chasseur. © dinosoria.com

Dans la journée, le caracal se repose dans un terrier de porc-épic, une crevasse rocheuse ou un buisson épais. C'est là qu'on rencontre le plus souvent une mère avec ses petits, dans une cachette rembourrée de plumes et de poils.

Reproduction

La femelle met au monde entre 1 et 6 petits après une gestation de 70 à 78 jours.

En moins d'une année, les jeunes caracals ont tout appris des techniques de chasse et s'en vont parcourir à leur tour les savanes.

Caracal

Le caracal se repose la journée. By PJL ewis

En liberté, un caracal a une espérance de vie d’environ 15 ans.

Le caracal peut miauler comme le chat ou émettre un feulement comme un félin.

La protection du caracal

Le caracal était sans doute vénéré dans l'Égypte ancienne car on a retrouvé des peintures et des bronzes le représentant ainsi que des corps momifiés.

Jeune caracal

Jeune caracal. By Thy

Comme le guépard, c’est un animal qui se domestique très bien pour la chasse. De ce fait, il faisait autrefois office de limier.

Aujourd’hui, malheureusement, ce félin est devenu très rare en Asie. En Afrique, la poussée démographique met en péril son habitat et donc sa survie.

Classification: Animalia. Mammalia. Carnivora. Feliformia. Felidae. Felinae. Caracal

V.Battaglia (16.02.2007)

Lynx . Chat sauvage

< Mammifères