Home

Animaux < Mammifères < Babouin olive

Babouin anubis

On appelle également ce babouin, babouin doguera ou babouin olive. Le babouin anubis vit en Afrique équatoriale.
Ruse et malice caractérisent le babouin olive. Des babouins ont été vus en train de tirer la queue d'un lion endormi !

Le babouin olive était considéré comme une espèce à part entière (Papio anubis). Actuellement, il est classé comme une sous-espèce du babouin hamadryas (Papio hamadryas).

Portrait du babouin olive

Le poids varie de 14 kg (femelle) à 37 kg (mâle).

Lorsque les babouins se déplacent dans la savane à la recherche de leur nourriture, c'est toujours en groupes de 30 à 60 individus. Ils sont bien organisés pour faire face aux prédateurs, lions et léopards, qui les attaquent volontiers.

Babouin anubis

Babouin olive ou babouin anubis. © dinosoria.com

Ainsi, les mâles adultes ferment la marche et indiquent aux femelles et aux jeunes, qui marchent devant, la direction à prendre. Un jeune mâle se place en tête de la colonne. En bonne sentinelle, il donne l'alarme en aboyant au moindre danger.

Babouin

Babouin anubis mâle. Licence

Lorsque la petite troupe est arrêtée et vaque à ses occupations, un guetteur s'installe sur un arbre avoisinant. Il « aboie » également à la moindre alerte.
Ses congénères ont le temps de fuir ou de grimper aux arbres. Quand le danger se fait trop menaçant, les grands mâles n'hésitent pas à faire face à l'ennemi, même si c'est un lion. Ils hérissent la crinière de poils qui entoure leur face et retroussent le nez pour découvrir leurs impressionnantes canines.

Mode de vie et reproduction

Les babouins mangent de tout: des feuilles, des écorces, des fruits, des fleurs, des graines, mais aussi des insectes, des escargots, des veufs et des oiseaux.
S'ils se méfient des serpents, ils n'ont pas peur des scorpions dont ils savent dépiauter la queue à l'épine mortelle.

Ils chassent aussi de plus grosses proies : des gazelles, des petites antilopes ou des singes verts. Mais, dans ce cas, ils attaquent à plusieurs.

Bébé babouin

Bébé babouin. © dinosoria.com

Ils sont considérés comme nuisibles, car ils font des ravages dans les cultures.

De grandes bagarres surviennent lorsqu'une femelle est en chaleur. Seul le mâle dominant pourra s'accoupler avec elle.

Femelle babouin et son petit

Femelle et son petit. © dinosoria.com

Les naissances ont souvent lieu pendant la saison des pluies. L'unique nouveau-né reste accroché au ventre de sa mère pendant deux mois, puis se tient sur son dos. Il lui faudra entre trois et cinq mois pour devenir adulte.

Classification: Animalia. Vertebrata. Mammalia. Primates. Cercopithecidae. Cercopithecinae. Papio

V.Battaglia (29.08.2006). M.à.J 05.2008

Babouin (caractéristiques. Espèces)

Références

Larousse des Animaux p.114. 2006
Mammifères de l'Afrique australe. Gus Mills et Lex Hes. KÖnemann 1999

< Mammifères