Home

Animaux < Oiseaux < Ara bleu . Ara ararauna

Ara bleu

L’ara bleu (Ara ararauna) est également appelé ara bleu et jaune. Ce grand perroquet de la sous-famille des Psittacinae  vit en Amérique centrale et en Amérique du Sud.
Autrefois très répandu dans les forêts tropicales, Ara ararauna a fait l’objet d’un commerce intense qui a fait chuter ses effectifs.

Portrait de l’ara bleu

Immense, la longueur de ce perroquet peut dépasser 90 cm. La moyenne est de 76 à 86 cm. Son dos est bleu turquoise alors que son ventre est jaune safran.
Le front est vert et bleu. Une plaque de peau nue et blanche, parsemée de petites plumes noires, entoure l’œil et descend sur la joue.

Ara bleu

Ara bleu. By Brian Gratwicke

Son bec crochu et puissant est noir.  En raison de sa taille, c’est l’un des plus grands perroquets du monde après l’ara hyacinthe.
Son poids varie de 900 g à 1,3 kg pour les plus grands spécimens.

Bec puissant d'un Ara ararauna

Bec puissant d'un Ara ararauna. By G Box Resources

Menacé par la destruction de son habitat et le braconnage, il s’est réfugié dans les zones les plus reculées de la jungle.
Il fréquente les forêts tropicales qui longent les cours d’eau du Panama, de la Colombie, du Pérou, du sud du Brésil et de la Guyane française.

Mode de vie et reproduction

A l’origine, cet ara vivait en groupes de plusieurs centaines d’individus. La chasse intensive a largement disséminé les populations.
On observe aujourd’hui plutôt cette espèce en couple ou en petits groupes. Les deux partenaires, unis pour la vie, volent au-dessus de la cime des arbres en poussant des cris perçants et rauques.

Couple d'Ara ararauna

Couple d'Ara ararauna. By Just Chaos

Les petites bandes se retrouvent la nuit pour dormir.

L’ara bleu se nourrit de feuilles, de graines, de fruits et de noix qu’il casse avec son bec. Il peut ingurgiter des plantes toxiques pour l’homme sans problème. Comme l’ara rouge, il consomme de l’argile afin de réduire la nocivité des aliments qu’il absorbe.

Ara bleu et jaune

By Nomad 9491

Le couple niche dans les arbres creux. La femelle pond une fois par an ou tous les deux ans deux œufs blancs.
Le mâle participe activement à l’éducation des petits et veille à rapporter de la nourriture qu’il régurgite pour les oisillons.

Les jeunes restent avec leurs parents un à deux ans.

Ara ararauna et l’homme

Malgré les persécutions de l’homme, cet ara continue, tant bien que mal, à vivre là où les braconniers ont des difficultés à le déloger.

Ara bleu

Forte curiosité de la part de cet ara bleu. By _edivad

Très intelligent et affectueux,  ce perroquet fait toujours l’objet d’un commerce illicite.

Si vous êtes amateur de perroquets, il faut savoir que le commerce les menace tout autant que la destruction de leur habitat.
Les braconniers n’hésitent pas à abattre les arbres où nichent les aras.

V.Battaglia (29.04.2008)

Classification: Animalia. Vertebrata. Aves. Psittaciformes. Psittacidae. Psittacinae. Ara

Ara (présentation, espèces) . Ara rouge . Perroquet

Références

Atlas De L'ornithologie - Tome 1, Perruches Et Perroquets. Wailly Philippe Editions Animalia 2004
Le Grand Livre Des Perroquets; Mario. D . De Vecchi 2004

< Oiseaux