Home

Aigle couronné

L’aigle couronné (Stephanoaetus coronatus) est le maître absolu des airs dans le sud de l’Afrique. Aucun animal, singe ou antilope, ne peut lui échapper. L'aigle couronné possède une force surprenante.

Aigle Couronné: un chasseur invisible

L’aigle couronné chasse à l’affût. Invisible, cet aigle se cache dans les forêts et les savanes boisées d’Afrique méridionale.
Son envergure qui atteint les 2 m fait de lui un des prédateurs les plus efficaces d’Afrique.

Cri de l'aigle couronné

Il peut clouer au sol un chimpanzé adulte sans problème. Pourtant, l'aigle couronné ne pèse pas plus de 5 kg.
Mais, sa technique fait preuve d’une grande ruse. Il se tient immobile dans les feuillages. Quand il repère une proie, il plonge du sommet d’un arbre et, de ses serres puissantes, cloue la victime au sol. Quand il s’agit d’un singe, l'aigle évite soigneusement de recevoir un coup ou de se faire mordre.

Stephanoaetus coronatus

Aigle couronné. By Chuqui

Tenace, il ne desserre pas son étreinte tant que la proie n’est pas morte. Si le singe est très agressif, il l’assomme en le projetant violemment au sol.

Ses proies favorites, à part les primates, sont les jeunes antilopes, les damans et les oiseaux.

Dès que la victime a succombé, l’aigle couronné l’emporte dans son immense nid d’1,80 m de large pour 2 m de haut.
Là, il peut dévorer son repas sans être importuné.

On peut se demander comment cet oiseau de proie arrive à tuer ses victimes avec autant de facilités.
En fait, il connaît l’endroit précis où il doit planter ses serres : sur la poitrine et la tête. Il vise très bien et ne rate jamais son coup. Il peut tuer des proies pesant plus de 20 kg. Son seul problème à ce moment là est de transporter son encombrant repas. Etant dans l’incapacité de le soulever, il le dépèce sur place et cache les morceaux en se constituant un « garde-manger ».

Taille : 81 à 99 cm pour une envergure de 1,80 m à 2 m
Distribution : Afrique méridionale sauf Mozambique et Tanzanie

Reproduction de l'Aigle Couronné

C’est dans son immense nid que la femelle pond, en octobre- novembre, un ou deux œufs blancs marqués de traces rougeâtres.

L’incubation est de 48 jours. Dès l’âge de 4 mois, les aiglons peuvent prendre leur envol.

Aigle couronné et son bébé

Femelle et son oisillon. © dinosoria.com

La période de reproduction est l’occasion pour les aigles couronnés d’exprimer leur talent de chanteur. Mâles et femelles s’interpellent dans une charmante cacophonie.

Les aigles couronnés peuvent vivre jusqu’à 15 ans. Les nids sont réutilisés par plusieurs couples pendant des décennies.

L’aigle couronné n’est pas chassé. C’est le déboisement de son habitat qui met en péril sa survie.

Classification : Animalia. Aves. Falconiformes. Accipitridae. Stephanoaetus

V.Battaglia (03.2005). M.à.J 07.2008

 

Références

Jean Sériot et Pierre Petit. Aigles, faucons, busards. Editions Sud Ouest 2008
David Jones. Aigles. Könemann 1998
Olivier Lhote. Tous les rapaces du monde. Editions Milan 2005